别太迷信所谓“保过”承诺 不然你就输了!

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网综合 作者: 编辑:郑津 2018-07-12 12:03:25

内容提要:近日,2018年高考成绩公布后,宁夏回族自治区银川市30多位家长陷入深深的自责和无奈的气愤中,因为轻信一家教育机构保过一本线的宣传,他们花大价钱将孩子送到这家教育机构,但孩子的高考分数不但没有上一本线,而且大大低于家长的预期。家长们希望孩子考个好学校的心情可以理解,可但凡考试,就会有过与不过,谁也不能打包票“保过”。

  天津北方网讯:近日,2018年高考成绩公布后,宁夏回族自治区银川市30多位家长陷入深深的自责和无奈的气愤中,因为轻信一家教育机构保过一本线的宣传,他们花大价钱将孩子送到这家教育机构,但孩子的高考分数不但没有上一本线,而且大大低于家长的预期。家长们希望孩子考个好学校的心情可以理解,可谁也不能打包票“保过”。学习是自己的事情,师父领进门,修行靠个人,遇到再好的老师,学习者不付出艰辛和努力,都是白搭。

  家长花数万元送孩子上保过班 成绩却低于预期

  银川市民张桂风告诉记者,今年2月,经介绍,她到位于兴庆区宝湖路的宁夏佰沃教育咨询管理有限公司咨询高考辅导班事宜。该教育机构负责人称,辅导班实行封闭式学习,邀请著名教师一对一辅导,保证学生高考“过一本线”。随后,张桂风与该负责人签订《高考补习保过协议》,但协议书上的公司名称却不是佰沃教育,而是宁夏雅智星教育咨询有限公司。该负责人解释,两家公司虽名字不同,但同为“一家”。签订协议后,张桂风缴纳保过费1万元、补课费等3.085万元,共计4.085万元。协议载明:“根据实际情况,学生高考成绩未能在自己原分数线基础上提高一个档而顺利通过一本分数线,甲方保证乙方在无触犯任何不能享受退还补课费用条款的情况下,退还乙方100%补课协议费用。”协议书最后,该教育机构负责人还手写了一句话:“如未考上一本,协议费将在半个月内退回。”与张桂风不一样,王晓兰的儿子今年1月就进入佰沃教育上辅导班,缴费3.52万元;马慧珍的儿子3月进入该辅导班,缴费4.376万元……家长们告诉记者,佰沃教育并没有提供一对一补习,也没有聘请名师上课,部分老师甚至是没有教师资格证的应届大学生。

  今年高考中,张桂风的儿子文科考了404分,王晓兰的儿子文科考了392分,马慧珍的儿子理科考了302分,成绩都不理想。

  专家:选择培训班请“擦亮双眼”

  记者调查发现,类似的“保过班”不在少数。一些培训班与消费者玩起“文字游戏”,等到消费者想退费时才发现“交费容易退费难”;一些培训班则夸大培训效果,涉嫌虚假宣传。

  黑龙江省消费者协会提供的一份报告显示,一些教育培训机构编造、夸大教学效果等误导消费者。“押题命中率98%”“交钱保过,7天后拿证”“顶级教师一对一”等不少虚假、夸大的宣传,让消费者浪费了金钱与时间。有些培训机构没有相关的许可和资质,宣传和实际授课不符;有些培训机构只是口头承诺,不签定合同或协议,出现问题后难于举证维权。因此,在选择培训机构时要“擦亮双眼”:首先要注意查验该机构是否有办学相关许可,其次是要注意查实和分辨相关信息的真实性,一旦发现有不符的地方,要谨慎选择。

  世上没有“保过班” 别太迷信

  家长或者考生轻信培训机构以“保过”等夸大宣传,投入不菲,最终愿望落空感到被骗的案例屡见不鲜。银川的这30多位家长更是在临近高考的紧要关头,轻信教育机构“保过一本线”的宣传,不顾班主任的阻拦,停止孩子在学校的正常学习,把孩子送进教育机构进行所谓“封闭式教育”。结果令人唏嘘,但并不让人感到意外。家长们希望孩子考个好学校的心情可以理解,可是但凡考试,谁也不能打包票保证能过。一些教育机构之所以选择“保过”作为宣传噱头,是因为这样可以大幅度提高费用,少则几万元,多则几十万元不等。培训机构良莠不齐,师资造假、“保过”骗局,一些所谓的“保过班”不过是钻了部分考生“投机取巧”和“急于求成”的心理空子。笔者告诫考生,考试是对自身能力的检查,考生们不应过于依赖培训机构,应该靠自身努力去取得理想的成绩。当然,考生的合法权益被侵害后,应向相关部门举报,用法律武器保护自己。(津云新闻编辑郑津)

  延伸阅读:

  如何避免“过不了钱也没”?

  经梳理后发现,消费者未充分履行培训合同、不能有效举证、未仔细阅读培训合同条款等是诉讼请求未获全部支持的主要原因。因此,如果消费者在不能“保过”的时候,不想再因退费问题多添一份堵,在选择保过班时就得留心以下事项:

  一是培训机构的经营手续和票据印章。在签订培训合同之前要详细了解培训机构的经营手续,并留存相关联系人员的联系方式。在收取培训机构出具的票据时,要注意核实票据上的公章是否与培训机构名称真实一致。

  二是“保过”的培训目的以及退费条件等核心内容。培训合同中约定的培训目的、退款条件等属于培训合同的核心内容,一定要在合同中予以明确约定;如果有可能,最好要求培训机构将宣传页上的保证内容明确写入合同条款中。

  三是培训计划。在合同签订后,应该详细了解培训计划并按要求完成各个阶段的培训任务。同时,在相关学习培训内容完成困难时及时与培训机构沟通,降低因学员自身问题导致培训协议违约的风险。

  四是注意留存相关证据材料,如缔约前期的咨询过程的视听资料、收据发票、转账凭证或者现金交付的录音录像等。同时,若培训机构在日常服务过程中出现瑕疵或违约情形应及时记录,以便日后维权过程中能够充分举证。

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有