大美天津吸引世界瞩目 24家海外华文媒体入驻津云 共同讲述中国故事

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:吴晓琳 赵大伟 编辑:李彤 2018-07-14 20:50:00

内容提要:7月14日上午,参加2018年中国·天津华侨华人创业发展洽谈会的美国、加拿大、澳大利亚、英国、意大利、阿根廷等全球37个国家和地区的70多家海外华文媒体齐聚津云中央厨房。其中,24家海外华文媒体与津云当场签订合作协议,加入津云大家庭。自2017年8月津云启动“云上海外”项目后,截至目前已入驻了34家海外华文媒体。


如不能正常浏览请选用IE浏览器


津云与各海外华文媒体一起,共述中国故事

天津北方网讯:7月14日上午,参加2018年中国·天津华侨华人创业发展洽谈会的美国、加拿大、澳大利亚、英国、意大利、阿根廷等全球37个国家和地区的70多家海外华文媒体齐聚津云中央厨房。其中,24家海外华文媒体与津云当场签订合作协议,加入津云大家庭。自2017年8月津云启动“云上海外”项目后,截至目前已入驻了34家海外华文媒体。


海外华文媒体代表倾听津云中央厨房讲解

在津云中央厨房,海外华文媒体参观了核心指挥区、采编联动区、技术支持区、用户互动区、直播报道区和自由办公区等,并对融媒体数据大屏表现出浓厚的兴趣。不少海外华文媒体表示:“这种‘轻前端、大后台、富生态’的设计思路,既精简了操作交互,又增强了用户体验,融媒体的技术手段确实走在新时代的前沿。”

在深入了解津云中央厨房和“津云·云上海外”项目发展情况后,美国华视、加拿大红枫林传媒等24家海外华文媒体纷纷在现场签订合作协议,与津云达成合作伙伴关系。美国华视总编辑崔涛表示:“这次来天津参加洽谈会,我了解到此前已有10家海外华文媒体入驻津云,今天亲眼所见津云的强大技术阵容,亲耳所闻融媒体的发展前景。我觉得天津的发展会越来越快,津云的势头会越来越猛。美国华视愿意入驻津云,利用我们在国外的媒体阵地,讲好中国故事,传播天津声音。”


海外华文媒体现场签约

此次签约的海外华文媒体中,罗马尼亚欧洲侨报、柬埔寨高棉日报社、吉尔吉斯斯坦德隆电视台作为“一带一路”沿线国家,对与津云的合作充满信心:“希望能和津云一起,做中华文化的传播者,成为中国故事的讲述人,能够在世界上构建起中国特色的国际话语体系。”

加拿大维多利亚传媒是2017年首批入驻津云的10家海外华文媒体之一,董事长王燕云再次来到津云中央厨房,心情格外激动。“‘回家’的感觉非常亲切!我们是第一批入驻‘云上海外’的媒体,得到津云细心周到的服务。这次回来发现津云通过一年的成长更加成熟,说明我们的选择是非常正确的。”王燕云说。英国侨报的美女总编曹馨荻告诉记者:“津云将各种新媒体资源整合后,为我们海外华文媒体提供了更多的发展方向。媒体融合是趋势,传媒应该为大众提供更多的服务。津云很了不起,期待我们与津云能够形成合力,共同承担起服务全球华人的责任。”

2017年8月18日,“津云·云上海外”项目正式启动。法国侨报、德国热线、布拉格时报、阿根廷华人云、欧洲华文电视台欧洲新闻网、欧洲华语广播、加拿大维多利亚传媒集团、英国侨报、美南报业电视传媒集团、中东网络电视台等10家海外华文媒体与津云确立战略合作关系。一年来,津云以技术为支撑,通过与海外华文媒体的共同联动,催化了“你中有我、我中有你”的合作形态。在党的十九大、十三届全运会、世界智能大会等重大主题报道中,津云与海外华文媒体共同策划、同步推广,在深度融合中充分释放内容生产的潜能。共同策划的H5作品《我为中国加油》,由英国侨报、布拉格时报等7家海外华文媒体传播至全球100多个国家和地区,成为访问量累计过亿的“爆款”产品,激发了中华儿女爱国热忱,形成了海内外华人的情感共鸣。此外,“小小外交官·带你看世界”、天津非遗走进欧洲”等活动的策划举办,也为津云和海外华文媒体的合作发展注入生生不息的动力。

津云新媒体集团董事长韩颖新表示,转型,也是海外华文媒体需要面临的一场考验。在媒体创新的时代背景下,津云新媒体集团整合全市新媒体资源后,成为助力媒体创新腾飞的重要平台。在这样的契机下,优秀的海外华文媒体从2017年开始与津云合作,是新时代下完成媒体使命与担当的重要决策。“‘一带一路’倡议是为促进全球共同繁荣、打造人类命运共同体所提出的宏伟构想和中国方案。津云也诚挚地欢迎更多的海外华文媒体加入,共同做大“朋友圈”,做优生态系统,彼此共商、共建、共享,凝心聚力共同讲好中国故事,成为中国梦的践行者。”

近来,“津八条”等一系列优化营商环境的政策出台,让天津这片投资热土更为世界所瞩目。随着天津在世界的知名度不断提高,也有越来越多的海外华文媒体愿意与天津携手合作,与津云共同在媒体创新的道路上阔步前行。(津云新闻记者吴晓琳 摄影 赵大伟)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有