交通信息:暑运火车票热销 学生回家抓紧订

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:快报张珊珊 编辑:刘颖 2018-07-27 13:32:12

内容提要:昨日从铁路部门获悉,目前,暑运火车票仍在“热销期”。今年暑运,学生、务工、旅游客流将高度集中,一些重点城市和热门景区将迎来持续客流高峰。“提醒旅游客流以及务工客流尽可能避开学生出行客流。”铁路部门表示,学生暑假回家的火车票现在是时候抓紧订购了,以免临近无法购买到预期车票。

  天津北方网讯:昨日从铁路部门获悉,目前,暑运火车票仍在“热销期”。今年暑运,学生、务工、旅游客流将高度集中,一些重点城市和热门景区将迎来持续客流高峰。“提醒旅游客流以及务工客流尽可能避开学生出行客流。”铁路部门表示,学生暑假回家的火车票现在是时候抓紧订购了,以免临近无法购买到预期车票。

  买学生票有时间限定

  据铁路部门介绍,目前,互联网、电话及手机客户端3种线上购票方式的预售期为30天,车站窗口、代售点、自助售票机3种线下购票方式的预售期为28天。其中,12306网购火车票的时间为每天6:00-23:00。“暑期出行的旅客根据售票时间,尽早购票。特别提醒暑假学生车票乘车时段为6月1日至9月30日,超过这一时段将不能购买学生车票。”铁路负责人说。

  学生票乘高铁不能刷证

  据铁路负责人介绍,购买学生票或取票时,学生旅客须事先确认自己的学生火车票优惠卡内已正确写入4项信息,分别为姓名、二代身份证号码、乘车区间和入学日期,并且要确保所购火车票的乘车区间与学生火车票优惠卡上的乘车区间一致,否则无法顺利购买和取出学生票。

  在网上购买高铁车票通常可刷证进站,不过,目前学生票尚不能刷二代身份证直接进站,必须在开车前换取纸质车票,取票时需出示有效学生证及优惠卡。

  提醒学生旅客预留取票时间,以免耽误行程。“学生乘坐列车中途因病可办理延期,也可选择退票,退票时将在‘减价优待证’上注明‘因病中途退票’,以便恢复旅行时另行购买学生票。”铁路部门负责人说,“乘车途中,学生座票可以变座,但须补交变更区间全价软座客票及附加票与学生票价的差额及手续费。”

  一年只可买4次学生票

  铁路部门负责人表示,暑假期间,学生票享受优惠,新生凭学校录取通知书也可享受学生票优惠。

  需要注意的是,购买学生票并不都享受半价优惠,只有普通硬座车票可享受半价优惠,硬卧、动车组二等座车票可享受7.5折优惠,软卧、动车组一等座不发售学生票。“凭学生证,一年只可购买4次学生票,并且乘车区间要与学生证上的乘车区间相符。”铁路部门提醒旅客。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有