86版《西游记》音乐作者许镜清亮相粉丝节

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:吴宏 马成 编辑:吴宏 2018-07-30 00:11:00

内容提要:7月29日,86版电视剧《西游记》音乐的创作者、著名一级作曲家许镜清亮相粉丝节,与广大天津观众畅叙86版电视剧《西游记》音乐创作幕后故事以及“许镜清西游记音乐情景演唱会”的亮点……

  天津北方网讯:作为中央电视台30余年重播率最高的影视作品,86版电视剧《西游记》以名著丰碑涵养时代记忆,其中的音乐更是耳熟能详、全民皆知、老少皆宜。9月2日,一场最具情怀、最适合全家老少一起观看的演唱盛会“许镜清西游记音乐情景演唱会”将在天津体育馆重磅上演。86版电视剧《西游记》所有音乐作品原创作者许镜清亲自坐镇,“师徒四人”领衔剧中主演亲临现场、“西游”歌曲原唱嘉宾加盟献唱,现场听西游音乐、看西游情景、忆西游情怀、颂西游精神。为惠及市民、让更多观众现场感受“西游世界”。

许镜清讲述《西游记》音乐创作幕后故事

  7月29日,86版电视剧《西游记》音乐的创作者、著名一级作曲家许镜清亮相粉丝节,与广大天津观众畅叙86版电视剧《西游记》音乐创作幕后故事以及“许镜清西游记音乐情景演唱会”的亮点。

86版电视剧《西游记》音乐的创作者、著名一级作曲家许镜清亮相粉丝节

  许镜清30余年来投身“西游”音乐,是1986年杨洁版《西游记》全部配乐和歌曲作者,1987年为《西游记》剧组“齐天乐”春节晚会创作全部音乐和歌曲,也为2011年张纪中新版《西游记》创作歌曲及音乐。本场演唱会在许镜清的精心设计下,继人民大会堂上演后首次来津亮相。

“许镜清西游记音乐情景演唱会”将在天津体育馆重磅上演

  86版电视剧《西游记》音乐融入了电音的创作。这在当时绝对是一个大胆的创举。因此,许镜清被誉为“中国电音之父”。谈及32年前的电音创作,许镜清颇为感慨。他说:“《西游记》唐僧师徒四人西天取经,历经九九八十一难,《西游记》音乐创作同样经历了各种考验。如果用中国乐器演奏的音乐表现孙悟空等有魔法的人物,总感觉欠缺点什么。所以我大胆采用电音融入音乐创作,可以衬托出这部剧的奇幻色彩。”从当初被人在报纸上写评论质疑使用电音,到被大众认可,许镜清以电音元素融入创作的《西游记》音乐作品最终被时间印证并得到大家的认可,成为一代经典。

  现场,许镜清透露,86版电视剧《西游记》原班人马将会在“许镜清西游记音乐情景演唱会”现场演唱,包括:孙悟空的扮演者六小龄童;唐僧的扮演者迟重瑞、徐少华;猪八戒的扮演者马德华;沙僧的扮演者刘大刚;高翠兰的扮演者魏慧丽;观音菩萨的扮演者左大玢;如来佛祖的扮演者朱龙广等人。另外,86版电视剧《西游记》中的经典桥段也将被搬上舞台,水帘洞、天宫等一系列情景都将原景重现,让观众找回西游情怀,体会到身临其境的美妙。 (津云新闻记者吴宏 马成)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有