传二战时日军在菲律宾藏宝 价值达100万亿日元

扫码阅读手机版

来源: 环球网 作者:王欢 编辑:李彤 2018-07-30 15:01:11

内容提要:据称第二次世界大战结束之际,旧日本军队在菲律宾藏下了一批财宝。在战争已经过去73年的如今,有关“山下财宝”的传说却犹存。财宝的价值被传达到数10亿日元,甚至有人说达到100万亿日元。

据称第二次世界大战结束之际,旧日本军队在菲律宾藏下了一批财宝。在战争已经过去73年的如今,有关“山下财宝”的传说却犹存。财宝的价值被传达到数10亿日元,甚至有人说达到100万亿日元。最近,因寻宝而涉嫌违法挖掘洞穴,有日本人和菲律宾人被逮捕。这些蛊惑人心的“财宝”到底真的存在吗?还是被一夜暴富梦勾起的幻想呢?

《日本经济新闻》7月30日报道称,在距菲律宾北部吕宋岛海域约4公里,有一处无人岛——卡邦岛(Capones Island)。当地警方5月31日早晨登上该岛。“在开口5米见方、深5米的洞穴附近,几名男子正在吃早餐。为了防止被发现,似乎只在晚上挖掘”,警察署长回头看着接到目击信息的当地警察巴鲁达(音译)。

被逮捕的是4名日本人和13名菲律宾人。菲律宾人大部分是附近的渔民。他们作为挖掘洞穴的工人,被日本人以每天1千比索(约合人民币130元)雇用。据称,他们自2018年初以来,用小船运来凿岩机、发电机和金属探测器等,但在开始挖掘数周后被逮捕。器材采购和人工费等花费了约100万日元。

警察署长苦笑道:“卡邦岛在战争期间曾有日本军队驻扎,似乎导致了存在山下财宝这一说法。”

究竟山下财宝是什么呢?一种说法是,那是旧日本军队从东南亚各国掠夺、运到菲律宾的金银和宝石等,在败退时,隐藏在吕宋岛及其周边,最后形成了传说。由于当地日军司令官是山下奉文大将,形成了“山下财宝”这种叫法。

《日本经济新闻》报道称,寻宝似乎在20世纪60年代已全面启动。曾出现由于气温太高而在挖掘洞穴时陷入呼吸困难、或吸入有毒气体的死亡事故。1992年,被质疑违法敛财的菲律宾前总统马科斯的夫人伊梅尔达就曾表示是“通过山下财宝积累了财富”。这让很多菲律宾人对这一财宝动心。

菲律宾政府2007年将“寻宝”改为许可制,需要交纳手续费1万比索。尽管限制被强化,追梦的人仍络绎不绝,例如2017年寻找财宝的菲农业部高官挖掘该省土地,受到停职处分。

在此次卡邦岛的事件中被逮捕的日本人包括40-60多岁的3人,分别来自东京都、神奈川县和鹿儿岛县,还有一位是日菲混血的充当翻译的16岁少年。目前全部人员已被释放,其中1人对警察表示,“相信财宝存在的70多岁日本人是信息来源”。

或许是因为这件事在菲律宾并不稀奇,事件仅被轻描淡写地报道。负责调查的警察带着讽刺的口吻笑着说,“个人认为并没有什么财宝,但希望珍惜一夜暴富的梦想”。 

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有