赏美器 学技艺 孩子们走进古铜(银)鎏金器

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:吴宏 编辑:吴宏 2018-08-05 06:52:17

内容提要:8月4日下午,由天津市河西区文化馆、河西区非物质文化遗产保护中心共同主办的“走进古铜(银)鎏金器修复及复制技艺非遗项目”活动在河西新业广场一楼举行……

  天津北方网讯:8月4日下午,由天津市河西区文化馆、河西区非物质文化遗产保护中心共同主办的“走进古铜(银)鎏金器修复及复制技艺非遗项目”活动在河西新业广场一楼举行。

罗毅给孩子们介绍作品的工艺以及历史渊源

  古铜(银)鎏金器修复及复制技艺是我国传统的手工艺制作方法和技艺。它将残破、变形、腐蚀的古铜(银)鎏金器进行修复及复制,恢复器物原貌,并保留其传世的研究价值和艺术效果。这项技艺主要以金、银、铜、宝(玉)石、蜡、雕塑泥等为原材料,技艺方法和工具种类繁多、制作工序复杂,包括鎏金技术,套铸“双色”金属等古典技艺窍门,每一件作品都要经过113道工序才能完成。

  铜雕大师、天津市级非物质文化遗产保护传承人、中国国家文物修复委员会会员罗毅带着数十件作品亲临现场,让观众大开眼界。活动吸引了近百名群众围观。活动现场很多小学生围坐在罗毅身边,饶有兴致地听罗老师介绍作品的工艺以及历史渊源。 

  罗毅在继承了原有技艺的同时,不断钻研,丰富了技艺内容,使其得以蓬勃发展,成为项目第四代传承人。他修复及复制的大量作品在内地及港台地区均有一定知名度,多件作品被著名景区收存。(津云新闻记者吴宏)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有