为评剧而来 第四届全国评剧青年演员电视展演获赞:宝坻将走向评剧艺术大格局

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:吴宏 编辑:吴宏 2018-08-06 07:16:47

内容提要:日前,第四届全国评剧专业院团青年演员电视展演在评剧之乡天津市宝坻区开幕。全国18家院团校的60余名青年演员参加专业组展演,30余名评剧新苗参加学员组展演。著名评剧表演艺术家李秀云、黄兆龙、戴月琴、宋丽、剧文林、韩剑光、周丹担任点评嘉宾……

  天津北方网讯:日前,第四届全国评剧专业院团青年演员电视展演在评剧之乡天津市宝坻区开幕。全国18家院团校的60余名青年演员参加专业组展演,30余名评剧新苗参加学员组展演。著名评剧表演艺术家李秀云、黄兆龙、戴月琴、宋丽、剧文林、韩剑光、周丹担任点评嘉宾。本届展演由天津市文学艺术界联合会、天津北方演艺集团、宝坻区人民政府主办,中国戏剧家协会、中国视协电视戏曲专业委员会为支持单位,天津市戏剧家协会、中共天津市宝坻区委宣传部、天津市宝坻区文学艺术界联合会、天津宝坻广播电视台承办。

评剧大师课由著名评剧表演艺术家谷文月讲授戏曲人物塑造

  评剧青年演员电视展演前身是环渤海专业院团青年演员评剧电视大赛,是全国唯一为专业青年评剧演员搭建的相互学习取长补短的重要平台,是评剧界的品牌活动,从2008年开始,已连续举办三届,获得良好反响。本届展演除了继续关注全国评剧发展,为青年评剧演员搭建展示交流平台之外,还设立了学员组展演,着眼评剧未来,把关注的对象向少年学员延伸。

在评剧艺术研讨会上,专家们一致表示,很多小选手从这里走向评剧舞台

  8月5日,本届展演活动中重要内容:评剧大师课和评剧艺术研讨会在宝坻区举行。评剧大师课由著名评剧表演艺术家谷文月讲授戏曲人物塑造,马泰艺术研究会会长黄兆龙主讲马派艺术的特点与启示。评剧研讨会以“十九大文艺思想与青年演员培养”为主题。

60余名青年演员参加专业组展演

  “表情动作都要一致,希望大家表演出更有说服力的节目。现代评剧要有程式,但表演不要程式化。角色的步伐要与人物性格相匹配。唱腔也要有分别,各剧种都有自己的语言。念白也各有不同,要细心揣摩,希望大家在唱念上重点下功夫。”在评剧大师课现场,著名评剧表演艺术家、评剧新派国家级非遗传承人、首届梅花奖获得者谷文月声情并茂地讲述着“如何用戏曲的唱做念手眼身步塑造各类剧中人物”。古稀年纪的谷文月给大家讲课仍然声情并茂,讲到人物下跪的故事情节,谷文月先生直接跪到地上示范,现场青年评剧新秀们响起热烈掌声,表达对艺术家的尊重和爱戴。

评剧新秀登台

  女小生学员现场提出关于评剧俗与雅如何走向的问题。谷文月回答道:“中国评剧不俗,是雅俗共赏。俗不代表低级,是一种民俗,是地方戏的个性特点,但是里面不能有低俗、庸俗的话。”谷文月继续说,“另外,女小生应该演讲究戏,别唱将就戏。”

  在评剧艺术研讨会上,专家们一致表示,宝坻是评剧的故乡,很多小选手从这里走向评剧舞台,在社会上形成广泛影响。“这也是我们随叫随到宝坻的原因。宝坻的评剧艺术资源都是无偿奉献。宝坻人在干评剧事业,那么我们这些唱评剧的人没有理由拒绝。未来,宝坻区将走向评剧艺术大格局!”

著名评剧表演艺术家李秀云登台演唱

  不少专家表示,在展演舞台上经常被感动。“很多孩子是人生第一次登上舞台,评剧就是他们追求的希望,对年轻人敬业精神是有很好的推动作用。这次看到青年演员的成熟气,这个非常可喜。希望这些年轻演员可以不断学习,不断交流。” 

  也有专家谈到评剧发展非常现实的问题。“老观众逐渐减少,青年人还不知道评剧,这个现状怎么破?感谢宝坻,是真正为评剧艺术做事,展演活动范围广,意义也是深远的。让年轻演员明白,评剧到底该是什么样。希望各个评剧专业院团共同做点事,把评剧新苗们保护好,这样评剧才有希望。展演给了我们继续追求评剧艺术的决心。”老艺术家们纷纷表示,要坚守好评剧艺术的阵地,艺术无止境。“为了评剧艺术的传承,有需要我们的,义不容辞。” 

  5日晚,“不忘初心 振兴评剧”第四届全国评剧专业院团青年演员电视展演文艺晚会举行。著名评剧表演艺术家李秀云、戴月琴、宋丽、剧文林、韩剑光、周丹等依次登台,与各地评剧新秀同台献艺。一场评剧艺术的饕餮盛宴让在场观众看得如醉如痴。

  第四届全国评剧专业院团青年演员电视展演实现了“地气”和“天线”的结合。群众基础相当扎实,同时也是对于优秀传统文化,振兴传统戏曲艺术的实际行动。

  据了解,本次展演参与的院团校共18家,分别来自京津冀黑辽蒙六省市自治区。既有中国评剧院、天津评剧院、沈阳评剧院等大院团,也有内蒙古宁城县乌兰牧骑评剧团、玉田评剧团、宝坻双馨评剧团等常年在基层演出的区县级剧团,还有中国戏曲学院、北京戏曲职业艺术学院、天津戏曲职业艺术学院、沈阳戏曲艺术学校等艺术院校。参加展演人数300余人,是参与人数最多、院团校最多的一届。央视戏曲频道将对有关场次进行录制,部分青年演员和学员将在央视戏曲频道一展风采。(津云新闻记者吴宏)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有