著名相声表演艺术家魏文华病逝 享年81岁

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:吴宏 编辑:吴宏 2018-08-06 07:12:56

内容提要:记者从天津市艺术职业学院获悉,2018年8月5日11:53分,著名相声表演艺术家、教育家魏文华先生因病医治无效,在津逝世……

  天津北方网讯:记者从天津市艺术职业学院获悉,2018年8月5日11:53分,著名相声表演艺术家、教育家魏文华先生因病医治无效,在津逝世。

  魏文华先生1937年1月出生,天津人,相声、北京琴书演员,她生于曲艺世家,其父魏雅三系曲艺乐师,其母魏墨香系曲艺演员。其弟为著名相声表演艺术家魏文亮,其丈夫为相声名家刘文亨。魏文华6岁即随父母演出于东北各地,演唱曲艺和地方杂曲。1947年拜张文彬(绰号“瞎朴”)为师学习相声,学演了《六口人》《四辈》《反七口》《报菜名》等传统段子。1952年拜武魁海为师,学演的段子有《八扇屏》《富贵图》《暗八扇》《黄鹤楼》《捉放曹》等。1956年后以学唱型的节目为主,常演的段子有《学评戏》《黄梅戏》《学梆子》《学大鼓》及《对坐数来宝》等。1964年后兼学北京琴书,1965年拜师关学曾,她学演的曲目有《杨八姐游春》《鞭打芦花》《洗油澡》等,颇受观众欢迎。

  魏文华最为观众所熟知的还是她的那些柳活,她的柳活节目很多,如《学评戏》《学大鼓》《学梆子》等等。由于她的嗓子好,所以她能够惟妙惟肖的学唱一些戏曲、曲艺名家的唱段,她早年录的《学梆子》里面学唱银达子《战北原》“有老夫传将令我就把尔的头杀”一句真假嗓结合,发挥出了女演员的特长。她在《学评戏》中学唱小白玉霜《秦香莲》,鼻腔共鸣运用的很巧妙,是她柳活的经典之作。用骆玉笙的一句话说:“文华这嗓子唱大鼓也饿不着。”

  魏文华多年来从没有离开相声艺术和相声舞台。据天津市艺术职业学院同事回忆,魏文华先生今年6月份还为来津参加全国非遗曲艺周活动的曲艺演员们授课、讲座。

  “魏老师一辈子从没离开过相声艺术和舞台。她曾经任教中国北方曲艺学校(现为天津市艺术职业学院)。退休后又被学校返聘,执教近30多年来,为我国相声艺术培养了众多优秀人才。”魏文华先生生前同事回忆道。

  魏文华先生一生都在追求相声艺术的志高境界,在培养后辈方面,更是不遗余力,桃李满园。

  据魏文华先生同事回忆:“魏老师从来不拿自己的身体和病症当回事。只要涉及到相声艺术和教学,她总是精神矍铄,充满活力。经常带学生到外地演出,给学生授课。魏老师教学期间,使得天津市艺术职业学院相声专业教学达到了顶峰。”

  魏文华先生去世前,北京,天津曲艺界同仁纷纷来津探视。从住院到去世不到一个月的时间。虽然魏文华先生去世了,但是老人走地很安详,祝福天堂里的老人安息。(津云新闻记者吴宏)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有