天津市水务部门多措并举用足用好雨洪水资源

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:董立景 编辑:董立景 2018-08-07 07:23:31

内容提要:记者从市水务局获悉,天津地处海河流域尾闾,承担着海河流域75%的洪水入海任务,近年来市水务部门积极践行防蓄结合工作思路,统筹行洪排涝与雨洪资源存蓄,用足用好雨洪水资源,为保障本市农业灌溉用水,改善河湖水环境质量发挥重要作用……

  天津北方网讯:记者从市水务局获悉,天津地处海河流域尾闾,承担着海河流域75%的洪水入海任务,近年来市水务部门积极践行防蓄结合工作思路,统筹行洪排涝与雨洪资源存蓄,用足用好雨洪水资源,为保障本市农业灌溉用水,改善河湖水环境质量发挥重要作用。

  天津水务部门密切监测上游来水情况,强化京津冀三地防汛协同机制,不断加强对上下游、干支流雨情水情的收集、分析和研判,科学合理地制定蓄水计划和调度措施,同时加强对上游来水水质的监测,确保多蓄水、蓄好水。

  同时,水务部门科学调度调度雨洪资源。充分发挥潮白新河里自沽闸等重要闸涵泵站作用,根据上下游雨水情变化,合理调控重要行洪河道水位,在保障防汛安全的前提下,为缺水地区存蓄雨洪水。2017年存蓄上游来水及本地雨水资源8.46亿立方米,先后为重点河道水库调水2.69亿立方米,为七里海等四大湿地补水2.48亿立方米;今年年初以来已承接上游来水8亿多立方米,利用雨洪水向我市七里海、北大港、大黄堡等湿地补水0.89亿立方米,全年计划拦蓄雨洪水10亿立方米以上。

  天津市不断提升雨洪资源调蓄能力。高标准编制水资源统筹利用与保护规划并经市政府批复实施,计划实施蓄水工程,通过增容扩挖、截污治污、分区隔埝等举措,全面提升本市水库、湿地、河道、蓄滞洪区地表水存蓄能力,计划由现状条件的26.13亿立方米提升至43.36亿立方米,有效增加雨洪资源储量。

  此外,天津水务部门还将完善重要河湖湿地补水渠道。编制完成本市七里海、团泊、大黄堡、北大港四大湿地生态补水保障方案,明确四大湿地补水渠道和调度方案,提高雨洪资源利用效率;近期将启动北水南调工程建设,计划将北部潮白新河等行洪河道水源调往南部缺水地区,在缓解北部河道行洪压力的同时,有效改善本市南部地区水资源短缺状况。(津云新闻记者董立景)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有