天津农村危房改造进入攻坚阶段:让每一个贫困户都住上暖心房!

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:董立景 编辑:董立景 2018-08-08 07:17:00

内容提要:记者了解到,天津市农村危房改造自2013年启动,已有2万余户农村困难家庭通过危改,告别冬冷夏热雨天漏的破落危房,住上梦想的暖心房,居住环境和生活质量明显提升……

村民的危房开始重建

  天津北方网讯:“如果没有政府帮助,我这辈子都住不上新房子!”天津市静海区蔡公庄镇四党口东村村民高润香告诉记者,他们家原来的房子已经40多年了,墙面有拳头大的裂缝,还漏雨,这次政府提高了补助标准,他们也终于能建起自己的房子了,得知要住新房的消息,一家人非常高兴!

  提高补助标准 解决极度贫困户居住问题

  记者了解到,天津市农村危房改造自2013年启动,已有2万余户农村困难家庭通过危改,告别冬冷夏热雨天漏的破落危房,住上梦想的暖心房,居住环境和生活质量明显提升。

  “五年来,危房等级容易鉴定、贫困类型容易认定,有意愿、有能力的危改户已先期完成改造,目前进入攻坚拔寨冲刺期,还剩下15000户‘极度贫困户’,在原有的政府补贴下,也无力承担改造成本。”天津市建委村镇处处长杨瑞凡说,针对5年来危改成本上升,现行补助标准较低的问题,将C级补助标准由6000元提高至1.2万元,D级按照户均3.76万元向各区下拨,各区结合实际,自行制定不低于2013年方案的合理补助标准。此外,针对因病致贫、贫困老人等无力出资的村民,天津还将有无息贷款、结对帮扶等兜底政策,到2020年,天津将基本“消灭”农村危房。

得到政府帮助,高润香一家非常高兴

  高润香就是本次补助的对象。记者了解到,目前,在农村建造一座带院子的标准民居,成本在11-12万左右,政府补贴资金直接拨款至农户账户,保证资金补贴到位,剩余资金由农户自己筹集。“我们家只有我和两个孩子,我因为常年生病,只能偶尔打打零工赚点生活费,新房是我们都不敢想象的。我们居住的房子已经40多年了,墙面有拳头大小的裂缝,屋顶一下雨就漏,每次下雨我都特别害怕,怕房子塌了,把我们砸里面……”说着,高润香眼眶湿润了:“要不是政府补贴了4.6万,我们自己找亲戚凑了一下,根本不可能盖得起房子。”

  梁贵如是四党口东村的另一户被补助的对象。她今年70岁了,是五保户,没有经济来源,每月政府补贴1000元,盖上新房对她来说是“遥不可及”的。村镇政府了解情况后,帮她申请了5.6万补贴,亲戚凑了剩下的钱,五保老人终于可以在新房里安享晚年了。

  开通微信申请 让贫困户住上特色民居

  按照市政府深化“放管服”改革、加快推进“互联网+政务服务”要求,天津市建委研发了“天津农村危房改造”微信公众号,并与5月8日正式上线,农户可自行或通过乡镇干部协助,在微信平台直接报名,表达参与危改诉求,微信运行至今报名破万。市、区两级通过微信平台实时监督,确保农户诉求得到重视回应。此外,公众号会实时发布最新的危改政策、危改动态,推送农房加固改造、节能保温技术,助力全市农民自建房建设水平提升。

村民可以通过微信申请危房改造

  据了解,本次危改实行“农户报名、信息核实、村级评议、镇级审核、区级备案”五步认定,引入危房鉴定第三方专业机构,提高危改精准度。同时,推广加固改造,避免危改户因建房返贫,充分调动农户积极性,通过投工投劳互助降低成本,帮助有需要的农户协调建材和施工队伍,既保证住房安全,又减轻农户负担,避免因建房返贫。

  “我们将危改工作与改善农村人居环境相结合,开展绿色节能保温、特色民居提升改造示范工程。同时,注重农村建筑风貌的保持,凸显双坡瓦顶、喜鹊屋脊、民俗装饰、方宅合院等农村建筑特色,打造具有地域特色和文化底蕴的“津派”农村特色民居,让绿色、生态、宜居转化为农民的幸福感和获得感。”杨瑞凡说。

  2018年,天津市安排5000户农村危房改造任务。截止6月底,微信报名8087户,完成认定853户,开工数994户。(津云新闻记者董立景)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有