“老乡”大使回忆天津生活 异乡游子关注家乡发展

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:霍艳华 编辑:霍艳华 2018-08-08 06:49:00

内容提要:“我也是天津人啊!”见到天津记者刑海明特别高兴,作为从天津走出去的大使,这位中国驻蒙古国的特命全权大使愉快地和第三批“天津媒体友城行”的记者们分享了他的天津记忆和外交生……

  天津北方网讯:“我也是天津人啊!”见到天津记者邢海明特别高兴,作为从天津走出去的大使,这位中国驻蒙古国的特命全权大使愉快地和第三批“天津媒体友城行”的记者们分享了他的天津记忆和外交生涯。

  邢海明大使出生在天津宝坻区林亭口镇小靳庄村,在那里度过了他快乐的童年时光。

  “在天津的生活,给我留下了非常美好的印象,那里的人民很淳朴,童年的朋友对我也很关照。”说到自己的家乡,邢海明大使充满了感情。

  在宝坻生活到了10岁,邢海明大使和父母一起来到了北京。“在改革开放初期,中国只能往朝鲜、罗马尼亚和南斯拉夫三个地方派遣留学生,我就很幸运地被选为公派留学生,到朝鲜去留学。”邢海明大使说。

  在朝鲜学习了五年之后,刑海明来到了外交部,一直负责东北亚方面的工作。

  “2015年,我特别荣幸地被任命为中国驻蒙古国特命全权大使。”已经在外交领域工作30年的刑海明大使在蒙古国已经是第三年的任期了,“这三年里,我进一步接触蒙古各界,同时也将中国的外交思想传递给蒙古国人民。”

  邢海明大使说,近年来,中国和蒙古国的人员交流越来越多,蒙古国的朋友对中国的了解越来越深。

  目前,中国和蒙古国之间正在建设跨境经济合作区,邢海明认为,天津可以利用海运优势,将天津变成这个跨境贸易的起点。

  另外,在蒙古国期间,邢海明大使还不断推动合作项目的落地和人文领域的交流。“举一个例子来说,在医疗领域,蒙古国的朋友愿意去中国去看病,那我们天津呢,医疗水平比较高,现在也有很多蒙古国的人去天津看病就医。”邢海明大使说。

  从事外交工作多年,邢海明大使一直关注着家乡天津的发展变化,也因为自己作为天津人,能为中蒙交流做出自己的贡献,感到非常骄傲和自豪。

  “我每年都要回到天津去,每次回到林亭口,我就跟我的孩子说,这里是我出生的地方。”邢海明大使说,“这些年,天津的发展变化有目共睹,作为天津人,我们都是亲身可以感受到的。天津的发展变化是中国发展变化的一个缩影,我希望今后天津能够大胆创新,越变越好。”(津云新闻记者霍艳华)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有