天津市气象台发布暴雨蓝色预警 避雨同时注意防雷电袭击

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:吴宏 编辑:吴宏 2018-08-08 06:49:31

内容提要:天津市气象台于2018年08月07日06时14分发布天津地区暴雨蓝色预警信号:预计未来3小时天津大部分地区降雨量将达30毫米以上,请有关单位和人员作好防范准备。从降雨过程中大家不难发现,电闪雷鸣的场景着实有点吓人。大家在做好防雨准备同时,更要注意科学躲避雷电……

  天津北方网讯:天津市气象台于2018年08月07日06时14分发布天津地区暴雨蓝色预警信号:预计未来3小时天津大部分地区降雨量将达30毫米以上,请有关单位和人员作好防范准备。此前,天津市气象台于今日00时45分曾发布天津地区雷电黄色预警信号。

  本周,盘踞津城的“副高”明显减弱并南撤,同时冷空气接连补充,降雨成为本周天气的主角。气温也会明显降低,津城将会迎来比较凉爽的一周。

  8月6日上午一场降雨过后,接下来的降雨主要过程集中于7日后半夜到8日白天,大部分地区中雨,北部部分地区有出现大到暴雨的可能。此次降雨过程为副高边缘降水,特点是雨量分布不均、局地雨强较大,市民朋友出行要随身携带雨具。

  降雨同时注意躲避雷暴

  受副热带高压控制,外加底层切变线影响,触发产生局地雷阵雨天气。那么8月6日到8日的降雨主要受这样的天气系统影响,降雨时多伴有雷电,从降雨过程中大家不难发现,电闪雷鸣的场景着实有点吓人。大家在做好防雨准备同时,更要注意科学躲避雷电。

  这里给大家提供一些雷暴出现时的防范措施:

  1.留在室内。在室外工作的人,应躲入建筑物内。

  2.切勿游泳或进行其他水上运动。离开水面及找寻地方躲避。

  3.避免使用电话或其他带有插头的电器,包括电脑等。

  4.切勿接触天线、水龙头、水管、铁丝网或其他类似金属装置。

  5.避免用花洒淋浴。

  6.切勿处理以开口容器盛载的易燃物品。切勿站立於山顶上或接近导电性高的物体。树木或桅杆容易被闪电击中,应尽量远离。闪电击中物体后,电流会经地面传开,因此不要躺在地上,潮湿地面尤其危险。应该蹲着并尽量减少与地面接触的面积。

  7.远足及其他户外活动人士,应随身带备收音机,不断留意气象台发出的最新天气消息。

  8.留意暴雨可能随时出现,切勿在河流、溪涧或低洼地区逗留。

  9.驾车人士如驶经高速公路或天桥,应提防强劲阵风吹袭。

  10.海上的小艇应小心提防狂风或水龙卷袭击。(津云新闻记者吴宏)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有