盛康园社区的“工作经”:怀揣一份热心 扛起一份责任

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:周志强 耿堃 编辑:刘颖 2018-08-08 07:59:00

内容提要:昨天上午,一场阵雨过后,北辰区盛康园小区的中心花园,显得更加郁郁葱葱。步道蜿蜒穿过大片的花园,迎面是一个健身区,安装着各种健身设施。抬头环顾,是林立的高楼和一座正在装修的漂亮建筑──将来是小区幼儿园。初来乍到,你可能想不到,这里是一片公租房小区。

  天津北方网讯:昨天上午,一场阵雨过后,北辰区盛康园小区的中心花园,显得更加郁郁葱葱。步道蜿蜒穿过大片的花园,迎面是一个健身区,安装着各种健身设施。抬头环顾,是林立的高楼和一座正在装修的漂亮建筑──将来是小区幼儿园。初来乍到,你可能想不到,这里是一片公租房小区。

  公租房的住户,多是困难家庭。盛康园小区中的相当一部分,是低保户、孤老户甚至残疾人家庭,高龄、失能老人不少。

  低保户黄阿姨一家是2016年11月首批入住盛康园的居民,与她家比邻的,是她的哥哥一家。两家人住在一层,还有一个特别的原因──黄阿姨的爱子因为一场事故,身体受伤。兄妹两家刚好互相照应,照顾这个受伤的孩子。幸运的是,在盛康园居住的这段时间里,孩子通过医治身体状况大有改善。

  “在这个小区开展工作,非常不容易。”刚刚当选盛康园社区党支部书记、居委会主任的陈振寰深有感触。“因为是公租房,很多居民的户籍并不在本地,而这些困难家庭面临的各种问题又非常多,尤其需要加大帮扶力度。”

  别看陈振寰年纪轻轻,长相斯文,今年才27岁的他已经在这片历练得相当成熟。从部队转业后,他经过统一考试成为居委会工作人员,后被街道派到这里。因为工作热心,肯吃苦不畏难,居民们很信任他。在近期社区“两委”班子换届中,一肩挑起了盛康园社区党支部书记和居委会主任的担子。

  社区工作,最重要的是做好服务。陈振寰的“师傅”──有着多年社区工作经验的“老主任”任丽娟,从小区入住以来一直负责盛康园的工作。“我以前在几个小区都干过,可从来没有遇到过这么难的。” 任丽娟一再向记者感慨,有的时候真的感到压力很大。

  “我们这儿有的居民是盲人,退休工资发下来了,去银行取钱很不方便,于是找到居委会。我们会派专人到银行,确保钱一分不少地帮他取回来。”

  有的居民腿脚不便,甚至卧病在床。居委会这时候就得充当跑腿儿的角色,“这家要买两根黄瓜,那家要带几个辣子……我们去菜市场买回来挨家送过去。做好这份工作,需要怀揣一份热心,扛起一份责任。”

  面对快速增加的住户,盛康园所在的双青新家园区域,公共配套服务的短板逐渐有所显现。菜市场、学校、社区医疗、公共交通等,成为居民关注的热点。

  “公租房小区跟一般的小区不一样。一些商品房小区,因为装修有先有后,住户可能是逐渐增加的。我们盛安园、盛康园两个小区刚开始办理入住的时候,一下子就住进来好几千户。” 任丽娟说,“那些日子天天排长队,有的家庭是直接用车拉着家具过来办入住的。看到他们那样辛苦,我们加班加点,一再解释不要着急,符合条件的都能办。”但随即出现的配套设施不完善问题,也给居民和居委会开展工作带来困难。

  “可能因为我有当兵的经历吧,看到困难就想往前冲。” 面对这样一个“高难度工作”,陈振寰显得信心十足。他的底气,部分来自于上级部门的大力支持。

  在盛康园社区服务中心边上,面积达2300平方米的广源街文体中心,今年6月开始逐步投入运营。这个文体中心包括爱国主义教育基地、图书室、电子阅览室、棋艺室、健身房、综合活动室等9个功能单位。因为爱好唱歌,黄阿姨目前是这里的常客。她那逐渐康复的爱子,也经常被社区工作者领到这里参加活动,改善健康状况。

  更让陈振寰兴奋的是,盛康园社区日间照料中心的建设取得了很大进展。街道为此投入上百万元资金。该中心将为生活自理困难的老人提供日间照料,解决一些家庭的后顾之忧。“预计年内就能完工,我们能更好地为居民服务了!”(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有