天津8日强降雨过后 周末再迎新一轮强降雨

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:新报梁爽 编辑:刘颖 2018-08-08 09:52:00

内容提要:昨日立秋,津城“降雨送清凉”。昨天,本周第二轮明显降雨一早如约而至,这次降雨主要集中在早晨6时至11时之间,又是以短时强对流天气为主,降雨最长不超过两个小时、津城部分低洼地道路段已经出现了积水。
昨日立秋,伴随着一场阵雨,使得津城持续的高温天气得到缓解。记者 吴迪 摄

  天津北方网讯:昨日立秋,津城“降雨送清凉”。昨天,本周第二轮明显降雨一早如约而至,这次降雨主要集中在早晨6时至11时之间,又是以短时强对流天气为主,降雨最长不超过两个小时、津城部分低洼地道路段已经出现了积水。

  一早发布雷电和暴雨双预警

  7日清晨,津城突降急雨,6时至7时,部分地区还出现了短时强降雨,给早高峰带来一定影响。天津市气象台于2018年8月7日0时45分和6时14分,分别发布雷电预警和暴雨蓝色预警信号:提示预警发布未来3小时天津大部分地区降雨量将达30毫米以上,提示相关人员提前做好准备。截至早晨8时,市区7日早晨降雨量已达到中雨,降雨量超过17毫米,天津最大降雨出现在南部的静海、西青地区,降雨达到大到暴雨,西青超过50毫米,达到暴雨,静海雨量超过37毫米,大雨。多地为小到中雨,局地强降雨较多,市区以红桥区、南开区降雨量较大,低洼地段出现了积水。

  据市气象台专家介绍,受副热带高压外围的暖湿气流影响,降雨早高峰时间,最为集中,雨强较大,而且伴有雷电活动,7日早晨的降雨以中部和南部地区降雨量偏大,北部偏少。

  降雨送清凉 白天户外最高气温31℃上下

  昨天11时许,早晨的降雨陆续结束,午后天空转为多云。15时监测显示,市区户外气温仅31℃上下,空气湿度74%,东风1级,空气湿漉漉的,似有水雾。

  昨日立秋时间为  21时30分 

  7日21时30分,迎来“立秋”节气,但是离真正气象意义的秋天还有一个多月的时间。立秋节气,市区平均气温为26.7℃,最高气温平均为34℃,历史上极端最高气温可达37℃,节气内平均降雨量为69.5毫米,处于盛汛期,降雨仍然不少。

  今日仍有较强降雨 局地或有暴雨

  截至昨天上午11时,降雨基本停止。但是昨天下午仍有分散性降雨光顾,以雷阵雨为主。昨天夜间,新一轮明显降雨已抵达本市,今日的降雨将是一个中到大雨的量级,局部暴雨的量级。主要受副热带高压边缘的暖湿气流,再配合低层的切变线和低涡系统的影响,所以降雨条件比较有利,有些地方会产生强降雨。

  周末还有新一轮强降雨

  本周前期的降雨,预计在今天夜间结束,10日至11日出现降雨空窗期,11日夜间至13日,还会迎来新一轮降雨过程。下轮降雨受冷空气和暖湿气流的共同影响,降雨范围较大,雨量充沛,目前预计仍然有可能达到大雨,局部暴雨的量级。未来几天,津城最高气温均在32℃上下。

  8月8日,中雨转阴,东风1至2级,最低气温27℃,最高气温30℃。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有