天津卫视《笑礼相迎》:潜心传承传统文化

扫码阅读手机版

来源: 光明网 作者: 编辑:张麒麟 2018-08-08 20:19:00

内容提要:1862年,在北京天桥,上演了中国历史上的第一段相声。几十年后,相声传到天津,从此枝繁叶茂,薪火相传,从未间断。相声之于天津,已经成为了一个特殊的地域文化符号。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

1862年,在北京天桥,上演了中国历史上的第一段相声。几十年后,相声传到天津,从此枝繁叶茂,薪火相传,从未间断。相声之于天津,已经成为了一个特殊的地域文化符号。到天津不去听一次茶馆相声,可以算是没有真正到过这个城市。天津的相声表演特色自成一派,以讽刺见长,火爆热烈,富于幽默感,说逗俱佳。台上一块醒木、一把折扇、一条手绢,演员穿着长袍马褂,口若悬河、妙语连珠,台下数十上百位观众品着盖碗茶,嗑着瓜子,笑声不断,掌声不绝,深受大家的喜爱。

近期,由天津卫视精心打造的全国首档原创相声节目《笑礼相迎》开播,引发了不少热议和关注。节目每期制定一个主题,邀请主题嘉宾与三组选手,以访谈深入相声百年,以原创表演浅出生活笑料。在播出的几期节目中,节目组先后邀请了常贵田、马志明、杨少华等几位相声大师做客。在以“家风”为主题的节目中,著名相声表演艺术家常贵田坐阵讲述了常氏四代近百年的相声历史和家风。据他介绍,常氏家族前后有12个人是相声演员,第四代传人常远6岁便随爷爷常宝华登上央视春晚舞台。一个人为了一件事情奉献一生已属不易,而常氏为相声事业奉献了一个家族,这种代代传承的家风让不少观众深受触动。

在“津味相声”主题专场,相声国家级非物质文化遗产传承人表演艺术家马志明坐阵主嘉宾席,与老友杨少华重聚讲述年轻时逗趣往事,现场展示父亲马三立珍贵相声创作手稿。在天津相声的历史版图里,张寿臣、周德山、马三立各个都是泰斗级的人物。而“津味相声”中,马氏相声尤其受到天津人喜爱。马志明在节目中谈到,“津味相声”一定是贴近生活,真实、接地气的:“天津人有一种乐活精神,爱生活,他们平常之间爱玩笑,说一句可乐的话,含义都特别深。所以相声演员面对观众提取这个精华,还得高一点,才能让这些观众满意,观众要求高了,演员自然更努力。”同时,节目还邀请了相声表演艺术家姜昆、姜宝林、杨少华等作为主题嘉宾加盟,青年相声演员李菁、苗阜、何云伟、高晓攀、方清平等也都纷纷登台献艺,雷恪生、杨蕾、刘亚津等跨界加盟,讲述他们与相声之间的缘分故事。

相声是一种独具中国特色的传统表演艺术,是以语言为主的喜剧说唱艺术,在很大程度上讲,相声是一种语言艺术,不看表演者,只听他三言两语就能达到令人笑的效果。可见,相声具有较强的语言魅力。具有深远意义,既可弘扬国粹,又可拓宽汉语言应用及研究领域。然而随着社会的发展,人民的生活水平的提高,欣赏水平也在提高。综艺节目的多元化,也让相声失去了它原本“不可撼动”的地位。天津卫视《笑礼相迎》为相声提供了一个专属的舞台,既保证了相声作品的专业性和规范性,让观众重温传统相声的魅力;同时又根据当代观众的审美喜好,对传统相声的表现形式上做了一些创新,让节目更具可观性。可谓兼顾了专业性和趣味性。此外,专设的对话相声大师环节,也让观众观古思今,更加了解相声艺术在中国传统文化中所占据的分量,注重相声文化的传承。有助相声艺术薪火相传,相声品牌经久不衰。

只有在传统文化领域深耕细作,文化创新才有十足的“底气”。《笑礼相迎》创新选用当下语境延续传统文化的血脉,不仅立足打好本民族文化的根基,还根据中国国情和文化特征、本民族的消费需求和消费心理进行创新,形成了自己的一套文化创新理论方法,创新落实了中国特色自主创新的文化产业发展之路。对于主流媒体而言,传承优秀文化既是一种责任担当,也是一种舆论“亮剑”。天津卫视不盲目跟随收视率市场,而是潜心原创,将传统文化努力发扬光大,多样展现人民美好生活,完美体现了作为主流媒体的社会担当。

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有