张东方:汛情就是命令

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:李钢 编辑:李彤 2018-08-09 20:28:15

内容提要:防汛是一项社会性的系统工程。多年来,市防汛抗旱管理处的张东方坚持从实际出发,奋战一线,精心调度,守护人民生命财产安全。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

天津北方网讯:防汛是一项社会性的系统工程。多年来,市防汛抗旱管理处的张东方坚持从实际出发,奋战一线,精心调度,守护人民生命财产安全。

在蓟州区船仓峪村黄乜子沟,张东方正带领着同事检查这里的水位情况。正值汛期,像这样危险的山洪沟,蓟州区有12处,每个月张东方都要至少进山巡查一次。

张东方:现在的水位,咱设的水尺水位是0.2米。(7月)23日晚上下了大雨以后,水位在1.7米,当时漫水桥上全部是水,水还漫过了1米多,非常危险这个地方。

今年汛期到来之前,张东方亲自带队,在17处点位设立了警戒水尺,并在对应方向安装了监控探头,以便指挥中心能实时监测到水位情况。彻底改变了原先人工巡查、逐级汇报、处置不及时的情况。

蓟州区防汛抗旱指挥中心主任赵荣东:通过视频监控,第一时间及时发现,实施了交通管制,确保过往行人的安全。

在全市防汛抗旱的工作当中,张东方所在的管理处发挥着组织协调的职能,每当汛情来临时,必须第一时间分析、汇总信息,按照预案及时调配人员物资。         

张东方:接到台风“安比”来的消息,36个小时没有合眼。各区、各部门报上的信息和雪片似的,第一时间一条一条地核实,总感觉不停地打电话,不停地要东西,不停地写材料,不停地上报汇总情况,真是和打仗一样,非常紧张。

从业15年,从科员到副处长,张东方始终没有离开过防汛战线。全市19条一级行洪河道、1994公里堤防、27个水库、6788座闸涵泵站,分别启动什么样的预案,张东方都曾无数次推演,为的就是在战时,第一时间作出应对。

张东方:我刚到处里的时候,处领导跟我说的第一句话就是咱们处是一个半军事化管理单位,防汛是天大的事,一旦出事威胁到人民的生命安全。所以说,坚持雨情就是命令,随叫随到,这是我印象特别深刻的一句话。

防汛是一项系统的工程,需要动员全社会力量,刚刚开始分管组织推动工作时,张东方发现部队的调动程序不规范,军地双方职责不明确,以致于防汛抢险难以有效组织。为此他和警备区多方协调,编写完成了《天津市军地联合防汛工作方案》,并走遍了全市17个分洪口门,明确各点位的兵力部署,终于将防汛职责步步细化。

张东方:每个人员、每个设备落实在每个点上,落实到每个部位,确保物资能调得出、运得上,队伍拉得动、打得赢。

眼下,这套经验方法已经在海河流域得到了推广。可防汛工作没有终点,只有一个又一个新的起点。防汛预案更是如此,需要不断完善。直到今天,预案的编写修改,张东方还总是亲力亲为,责无旁贷。

张东方:在我的岗位上,汛情来之前一定要做到未雨绸缪,汛情到来了,要知道物资在哪里队伍在哪里,怎么进行险情处置,确保一方群众的生命财产安全。(津云新闻编辑李彤)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有