河东区率先开展暖心助老工程 为居家老人发放智能穿戴设备

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:赵颖妍 编辑:赵颖妍 2018-08-10 07:18:00

内容提要:河东区作为全国首批居家和社区养老服务改革试点区,在为老服务上一直起到示范带头作用。近日,河东区老龄委推出的“养老在家里,我们来助你”暖心助老工程正在开展,将陆续为全区26个社区、上千名80岁以上老人发放智能穿戴设备,安装燃气泄漏报警器,进一步提高老人居家养老安全性……

  天津北方网讯:河东区作为全国首批居家和社区养老服务改革试点区,在为老服务上一直起到示范带头作用。近日,河东区老龄委推出的“养老在家里,我们来助你”暖心助老工程正在开展,将陆续为全区26个社区、上千名80岁以上老人发放智能穿戴设备,安装燃气泄漏报警器,进一步提高老人居家养老安全性。

社区工作人员为老人送去智能手表

  在河东区金月湾社区82岁的袁文端老人家中,社区工作者为老人送来智能手表。“这款智能穿戴设备,除了正常的手表功能外,还可以测试心率,更可以在遇到紧急情况时按下表盘旁的按钮拨打电话给预存号码,子女也可以通过手机APP了解老人健康状况。”社区工作者一边为老人带上智能设备,一边给老人讲解使用方法。

  袁文端老人准备在智能手表内设置两个女儿的电话号码,再加上社区居委会的电话,这样,遇到紧急情况时就能及时向他们呼救。袁文端老人说:“这腕表用着挺简单的,以前测心率我就用血压计,这个表随时随地就能看了,对老年人来说非常方便。”

  除了智能手表,享受服务的老人也可以选择只有钥匙扣大小的一键呼叫器。社区工作者介绍,一键呼叫器具有远程定位功能,在设备中内置电话卡,只要按下按钮,设备会巡回呼叫预存号码。

  设备负责人潘瑞东告诉津云新闻记者:“呼叫器是个小型的独立手机,只要老人按一下呼叫器就会循环拨打电话号码,呼叫第一个人没有接,它会自动转到第二个,第二个没接会打到第三个,循环拨打,直到有人接听为止,保证及时有人接听,保证老人的安全。”

  老人们居家时间多,每天炒菜做饭,燃气使用安全分外重要。为此,河东区还为80岁以上的老人们准备了烟感报警器和燃气泄漏报警装置。这些装置可以在燃气泄漏时发出警报声,开启联网设置后还可以和社区居家养老平台服务系统相连,一旦报警,平台会同步接收到呼叫信息,第一时间与老人家属取得联系,必要时入户施救。

  陈同玉老人告诉津云新闻记者:“我平常特别注意用火安全,有时候煮饭就怕自己忘了关火,宁肯什么也不干,就弄个凳子坐那盯着这火。有了这个报警器,我这心里更踏实了。”

  目前,河东区有老年人口22万,占到全区总人口数的三成,为了实现对重点困难老年人的个性化关照,有效降低空巢、独居老年人遭受意外伤害的风险,区民政局在全市率先为老年人免费发放智能穿戴设备和燃气报警器,首批将涉及区内1150名80岁以上老人。河东区民政局老龄办副主任王群说:“河东区有80岁以上的老人3万多人,暖心助老工程的开展就是把困难、高龄老年人作为先行试点,免费发放设备,每月还会向老人提供一些设备的电话费。首批发放工作结束后,我们将委托第三方对前期服务对象进行入户回访,根据评估结果进一步完善帮扶内容,适时推出第二批助老服务项目,把服务范围扩大,再增加服务项目。”

  下一步,河东区还将面向全区老年人发放惠老卡,引导服务性企业为老年人开展服务,老人使用惠老卡就能享受到衣食住行等多方面的优惠。(津云新闻记者赵颖妍)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有