海淘低价名牌货?小心有假!消费者遇问题可向代购索赔

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报郑妍 编辑:刘颖 2018-08-10 17:02:19

内容提要:近日央视曝光在江苏破获一起15万件香水、口红等假冒化妆品大案的消息,引起了不少爱海淘化妆品市民的关注。据记者了解,如今化妆品造假技术越来越逼真,不少假冒国外化妆品被运到海外“镀金”,让消费者防不胜防。

  天津北方网讯:近日央视曝光在江苏破获一起15万件香水、口红等假冒化妆品大案的消息,引起了不少爱海淘化妆品市民的关注。据记者了解,如今化妆品造假技术越来越逼真,不少假冒国外化妆品被运到海外“镀金”,让消费者防不胜防。

  假冒香水连防伪喷码都有

  据了解,央视曝光的假冒化妆品大案,其中仿冒的都是国际大牌,如假迪奥牌的香水、口红、粉饼等就有12余万件。假迪奥香水进价6元经过包装后卖给下家是50元,以代购的名义卖给普通消费者要200多元。廉价假冒迪奥、香奈儿香水,一桶5升装进价大约1000元。按此计算5ml的假迪奥香水原料成本只要1元。为了进一步以假乱真,这些假化妆品的瓶身上也和真品一样印有防伪喷码。造假的人通过品牌内部的工作人员,了解并采购这批化妆品喷码的号段。这样一来,拿到假冒伪劣化妆品的消费者,即使查询了喷码,也不会查出是假货。

  当心海外“镀金”假货

  本市一位海淘代购商向记者透露,海淘进口化妆品一般都是通过微信朋友圈和网店来销售,而大家售卖的化妆品里,假货并不是偶然,尤其是国际一线品牌化妆品,消费者更应提防海淘来的可能是假货。这位代购商称曾有不少“上家”找过他,兜售价格很低的化妆品,这些化妆品价格明显低于国外市场价,肯定有问题。而且近来新出现一些海外“镀金”的假货,通过海外直邮的方式,让消费者感觉非常保真,但其实是在国内做好的假货被运到国外,再通过身在国外的代购商售卖并寄回国内。

  海淘到假货有权要求赔偿

  天津四方君汇律师事务所律师冯莉认为,微商代购与以往经营模式不同,对其监管的法律规范尚不完备,造成部分微商代购存在虚假宣传、销售假冒伪劣产品的情况。然而,微商也属于经营者,应保证其提供产品或服务的质量及其安全性,其行为亦应遵守《消费者权益保护法》。该法第五十二条规定,经营者提供商品或者服务,造成消费者财产损害的,应当依照法律规定或者当事人约定承担修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失等民事责任。由此可见,消费者可以向海淘代购商要求赔偿,若消费者购买的商品对其造成财产损害的,还可以要求海淘代购商承担退货、退还货款等责任。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有