便民提示:暑湿未退 别一味“贴秋膘”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报刘波 编辑:刘颖 2018-08-10 17:08:10

内容提要:读者田女士:现在已过立秋,不少人认为立秋就预示着炎热的夏天过去了,但现在还处于中伏,天气依然很热。请问在这种季节交替的时候,饮食起居应该注意哪些问题?

  天津北方网讯:读者田女士:现在已过立秋,不少人认为立秋就预示着炎热的夏天过去了,但现在还处于中伏,天气依然很热。请问在这种季节交替的时候,饮食起居应该注意哪些问题?

  “夏季生活点题服务”专栏记者:天津中医药大学第一附属医院内科急诊主任医师徐占兴提示,虽然已经立秋了,但真正意义上的秋天并未到来,现在仍以避暑为主。同时昼夜温差变大,要注意预防感冒,不要贪凉。

  今年三伏天有40天,立秋正处于中伏天气中,气温仍然很高,虽然湿度有所降低,但之后还会面临日晒强烈的“秋老虎”天气。所以立秋之后气温并不会很快降下来,市民还会经历一段高温天气,日常生活中还是要注意防暑降温。

  立秋后,昼夜温差逐渐增大,早晚会比较凉爽,中午天气炎热,一冷一热最容易着凉感冒。老年人、慢性病患者、体质较弱的市民要特别注意不要贪凉,晚上盖好被子,不要开窗睡觉、不要把空调温度设置过低、不要整晚开着空调,并经常开窗通风,保持室内空气新鲜。

  立秋时节民间有“贴秋膘”的说法,但此时暑湿还比较重,而且经过一个炎热的夏季,人们的脾胃普遍较弱,盲目进补、大量进补反而会加重脾胃负担,容易导致胃肠功能紊乱,出现食欲不振、腹痛腹胀等问题。所以并不提倡在夏末早秋进补。在饮食上,仍适宜食用清热、易于消化的食物,可多食用润肺、生津、利湿、健脾的食品,如莲藕、薏苡仁、红小豆、百合、银耳等。少吃辛辣烧烤食物、生冷食物。

  随着节气的转变,天气会慢慢变得干燥。人们会逐渐感觉到皮肤、咽喉、口腔、鼻腔、眼睛等部位有干燥感,出现口干舌燥、干咳等症状,也就是人们常说的“秋燥”。因此这个时节要注意补充水分,多喝白开水,不要等到口渴时才喝水。多吃些新鲜蔬菜水果,能起到生津的作用。

  此外,现在早晚比较凉爽,可以适当加强体育锻炼,增强体质,提高人体对外界环境变化的适应能力,降低感冒几率。但要注意避开高温时段,运动强度不要过大,散步、慢跑等较为舒缓的运动方式适合大多数人。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有