冰可乐爆炸引关注 食物冷藏冷冻有讲究

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报狄慧 编辑:刘颖 2018-08-10 17:14:40

内容提要:近日,一名20岁的男生因捡起了掉在地上的冰可乐,导致手指被炸骨折。天津疗养院营养膳食管理中心高级营养师戴津提醒,夏季使用冰箱储藏食物时要注意,冷藏室或冷冻室不可混用,且有些食物不适合放在冰箱中。

  天津北方网讯:近日,一名20岁的男生因捡起了掉在地上的冰可乐,导致手指被炸骨折。天津疗养院营养膳食管理中心高级营养师戴津提醒,夏季使用冰箱储藏食物时要注意,冷藏室或冷冻室不可混用,且有些食物不适合放在冰箱中。

  啤酒和碳酸饮料不能放到冰箱冷冻室,如放置时间过长,水分结冰,里面的二氧化碳被排出,体积就会成倍膨胀,从而会导致压力上升,发生容器爆炸。不仅是啤酒和饮料,夏季储藏食物往往有诸多被人忽略的小细节。如淀粉类食物放入冰箱冷藏室会加快其变干变硬的速度,可以将其密封好放进冷冻室。绿叶菜如果放在冰箱冷藏室里,温度最好控制在0摄氏度至4摄氏度之间,使用保鲜袋储存,储存前保持干燥,而且放置时间不宜过长。

  平时常吃的水果,如香蕉、荔枝、草莓等,不宜放入冰箱。因为香蕉在12摄氏度以下的地方贮存,会发黑腐烂;新鲜荔枝在0摄氏度的环境下放置一天会使其表皮变黑,果肉变味;草莓储存在冰箱里会降低口感,还易发生霉变。香蕉、荔枝应放在避光、通风处;草莓最好即买即食,若需冷藏,最好将未洗的草莓单层存放。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有