便民提示:高度近视的孕妈能否安全顺产

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报李杨 编辑:刘颖 2018-08-10 17:12:34

内容提要:张女士患有800度高度近视,不久前刚刚顺产了8斤多的胖闺女,最近一周,张女士忽然觉得看东西越发不清楚,常有黑影飘动。

  天津北方网讯:张女士患有800度高度近视,不久前刚刚顺产了8斤多的胖闺女,最近一周,张女士忽然觉得看东西越发不清楚,常有黑影飘动。经检查,张女士的视力下降到了0.1,眼底不仅多处出血还有视网膜脱离,这正是“眼前黑影”的元凶。经过眼科手术及数天的恢复,张女士的眼底病情得到了有效控制,视力也基本恢复。天津医科大学第二医院眼科主治医师郝胜利指出,“高度近视”与“顺产”,看起来似乎风马牛不相及的两件事情,其实却有着一定的内在关联性。

  高度近视孕妇应警惕额外风险

  近视度数超过600度通常被称为高度近视,患者常伴有眼轴延长、视网膜和脉络膜变薄、萎缩等退行性改变。部分高度近视的孕妈妈在妊娠晚期会出现视物模糊等症状,多可在产后6周内恢复。

  郝主任介绍,在顺产过程中,宫颈口开全至胎儿娩出的时期称为第二产程。孕妈在此阶段需要配合子宫收缩反复屏气用力,通过增加腹压来帮助胎儿娩出。高度近视且存在眼底退行性改变的孕妈,顺产过程中反复用力可导致眼底视网膜毛细血管破裂出血、视网膜破洞甚至脱离,这些是高度近视孕妈产后视力进行性下降的重要诱因。

  想要顺产需做好充分准备

  从以往案例来看,尽管有孕妇以“高度近视”为由拒绝顺产而选择了剖宫产术,但大多数高度近视的孕妈经过专科评估都能够实现安全分娩,并未见到产后视力进行性下降甚至发生视网膜脱离的病例,可见孕期管理和产前评估至关重要。郝主任指出,想要顺产的高度近视女性一定要做好充分的产前准备工作。

  1、孕期吃动平衡,均衡营养,严格管理孕妇及胎儿的体重增长。胎儿体重宜控制在2500至3500g,这样有利于促进产程进展,缩短孕妇第二产程屏气用力、腹压增加的时限。

  2、严格防治妊娠期糖尿病、妊娠期高血压疾病。这些高危情况同样可造成眼底视网膜病变,会让高度近视眼底雪上加霜。患高度近视、妊娠糖尿病、妊娠高血压、慢性肾病的孕妇都应该进行眼科的专科评估,选择更加稳妥的分娩方式。

  3、重视产后的眼科检查。无论是否患高度近视,顺产后发生视力进行性下降、眼前黑影的新手妈妈都应该及时到眼科门诊进行相关检查,即使出现了眼底病变,经过及时诊治多能快速恢复。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有