国税地税合出“改革新气象”:提质增效 纳税人红利多

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报岳付玉 编辑:刘颖 2018-08-11 09:08:00

内容提要:日前,我市区级国地税合并已满月,市级国地税合并也近两月了。作为与国民生活息息相关的一项重大改革,国地税合并之后纳税人的体验如何?各项工作转换顺畅吗?记者就此采访了天津市税务局及部分纳税人。

  天津北方网讯:日前,我市区级国地税合并已满月,市级国地税合并也近两月了。作为与国民生活息息相关的一项重大改革,国地税合并之后纳税人的体验如何?各项工作转换顺畅吗?记者就此采访了天津市税务局及部分纳税人。

  办税时间减半

  “以前办理电子完税凭证,需要分别登录国税地税网上税务局办理业务,现在好了,一个CA数字证书登录一个网上税务局,就能打出我们公司所申报税种的电子完税证,减少了一半的办税时间。”天津易创浩天企业管理咨询有限公司财务负责人李正杰,成为我市国税地税网上税务局统一整合后,办理涉税事项的“尝鲜者”。

  整合后的网上税务局,保留了原天津市国税、地税网上办税服务厅的业务功能,并对纳税人在涉税业务中最常用、办理最频繁的事项进行了整合。比如,纳税人在办理首次办税信息确认、登记变更、存款账户账号报告、财务报表信息共享、缴税等12项涉税业务时,只需一次登录,就能顺利办结。

  截至目前,我市一共有12000余户纳税人办理了网上相关业务。网上办税服务也因为能24小时不间断,且优质、高效、便利,备受纳税人的称赞。

  绝不貌合神离

  从分到合,绝不仅仅是形式上挂个牌子但貌合神离,而必须是本质上的“双剑合璧”。

  “办税不用两头跑,资料只用一套,一个窗口主税附加税一起办,我为税务部门高效的办税效率点赞。”天津千荣机电设备安装有限公司会计焦健高兴地说。

  记者走访发现,合并后的天津市、区税务局,做到了对外统筹纳税服务和税收执法,坚持一个名称对外,一个口子对外,一个标准对外,防止纳税人办税“两头跑”、执法“两头查”。

  眼下,全市195个办税服务厅实现“一厅通办”,推出“一套资料办”、“主税附加税一次办”、12366“一键咨询”等系列举措。实现5大类160个办税事项“最多跑一次”,94个办税事项可在网上完成,9大类138项涉税业务实现“同城通办”。

  国税地税征管体制改革,为纳税人带来了实实在在的红利。

  “进退留转”见担当

  这背后,凝聚了众多税务工作者的心血与汗水。

  其间,天津市税务局联合党委以思想政治工作为抓手,开展多层级的思想政治工作,党建开展得有声有色。

  都知道,做加法的改革,相对容易;做减法的改革,很难。两个单位合并,意味着总会有部分干部被降级,或进步空间暂时受影响。伊蔷是原静海区地税局的“一把手”,在这次机构改革中,她由“正职”转为“副职”。在静海区税务局联合党委成立后,大家仍然看到她一如既往忙碌的身影,工作热情丝毫未减,落实各项工作部署照样不折不扣。伊蔷绝非孤例,许多人像她一样,在处理“进退留转”问题上,展现了一名共产党员的无私情怀与责任担当。

  改革还在继续……(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有