天津建工集团混改:“合”得来才能“改”得好

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者: 编辑:张麒麟 2018-08-14 20:51:45

内容提要:“国有企业加强是在深化改革中通过自我完善,在凤凰涅槃中浴火重生,而不是抱残守缺、不思进取、不思改革”。


天津北方网讯:“国有企业加强是在深化改革中通过自我完善,在凤凰涅槃中浴火重生,而不是抱残守缺、不思进取、不思改革”。天津国企改革正处在关键时刻,围绕产业链条,天津引入战略投资者,刀刃向内,自我革命,破除国有企业机制弊端,建立起一套适应市场竞争的企业运行机制。今天上午,本市第三家国有企业完成混改项目签约。

今天上午,天津建工集团混合所有制改革项目完成签约,上海绿地集团受让建工集团65%的股权,成为建工集团未来发展的重要管理者和决策者。

天津建工集团作为一家传统的国有施工类企业,目前有职工5000多人,但发展至今,每年的营业规模仅有100多亿元。

人员多,管理层级多,子企业多,但效益少,“三多一少”没活力,说到底,症结在于内部管理行政化。

抱残守缺不行!此次混改,天津建工集团管理层全体起立,再坐下,科长、处长、局长的行政帽子全部摘掉,并建立起绩效考核和项目负责的建立现代企业制度,今后,只有“有志实业、无意仕途”的企业管理者才有位子坐。

不仅如此,此次混改后,天津建工集团10%的股份将由骨干管理层回购,实施员工持股计划将实现员工和企业休戚与共、捆绑发展。

解放思想,尊重、服从、顺应市场规律,通过混改,提升经营管理水平,也就能解决企业动力、动能不足的问题,使国企真正成为现代市场竞争主体。

本次混改,绿地集团也为天津建工带来超过100亿元的订单,并将华北、山东的施工项目全部给予天津建工实施,同时,7家银行也集体为天津建工集团增加授信350亿元。新变化也让天津建工集团有了新规划,计划用三年,实现营业收入突破500亿元。

打破国有股一股独大,建立非公结构,释放鲶鱼效应,激发企业活力,天津非制造类市管企业混改正分批分层逐步实施。

按照“挂牌一批、上报一批、启动一批”的原则,天津国企混改已经进入深水区,天津正积极探索,迎难而上,以推进混合所有制改革为抓手,加快体制机制创新,实现国有资本做大做强目标。(津云新闻编辑张麒麟)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有