2018中国国际福祉博览会10月举行 天津2020年残疾人辅具适配率将达80%

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:霍艳华 编辑:霍艳华 2018-08-20 15:33:21

内容提要:日前,记者从2018中国国际福祉博览会推介会(天津站)获悉,10月11日至10月13日,中国最大的福祉及康复博览会,中国国际福祉博览会暨中国国际康复博览会将在北京国家会议中心举行……

  天津北方网讯:日前,记者从2018中国国际福祉博览会推介会(天津站)获悉,10月11日至10月13日,中国最大的福祉及康复博览会,中国国际福祉博览会暨中国国际康复博览会将在北京国家会议中心举行。

  本届展会规模扩容至25,000平米,将汇聚350家海内外品牌企业,加拿大等国家展团也踊跃加入,呈现康复辅助器具、智慧科技、养老健康等领域的最新成果。同期,还将举办全国辅助器具服务技能大赛、第八届国际辅助器具技术创新与适配服务论坛、第九届国际低视力康复论坛、中加辅助器具合作论坛、2018中国国际福祉博览会创新产品评选活动、辅助器具在养老机构康复护理中的应用论坛、假肢矫形器3D设计与制造研讨会、标准研究国际研讨会、ICF国际论坛、澜湄合作项目研讨会等,为业界同仁提供一个专业化、国际化、多元化的对接平台。

  中国残疾人辅助器具中心产业促进办公室主任助理郭媛媛表示,目前,全国8500万残疾人,辅具是帮助他们改变生活最有效的方式,国务院出台了《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》,中国残联和六部委也一起发布了《辅助器具推广和服务“十三五”实施方案》,这些意见和方案要求推进小康进程过程中,绝不让一个残疾人掉队。因此,我们在残疾人脱贫方面、着重在重度残疾人使用辅助器具、康复服务方面加大力度。

  已经连续举办11年的中国国际福祉博览会,规模逐渐扩大。据了解,我国康复辅具产业有7000亿规模,产业发展有巨大空间。目前,国家已经有12个康复辅具产业发展试点城市,吸引了很多研发和制造企业,满足残疾人的个性需求。

  天津作为我国辅助器具重要的生产和集散地,在推动京津冀协同发展中发挥重要作用,近年来,京津冀地区企业积极参与福祉博览会,参展企业占比超过30%。本届博览会自启动以来,已吸引逾百家津京冀企业踊跃参展。

  天津市残疾人辅助器具中心主任王磊表示,天津市目前有持证残疾人30多万,辅具需求9%左右,辅助器具主要是肢体残疾、听力、视力需求多。“十三五”期间,天津残疾人有需求的辅助器具的适配率超过80%。

  据了解,今年天津将做好推残疾人辅具补贴制度,为贫困的缺肢残疾人适配假肢和矫正器,并为在学的肢体残疾儿童适配坐姿保持装置。

  “残疾人是否有辅具,生活质量相差很多,比如坐姿矫正器,对残疾人的腰椎、颈椎有很大的帮助。目前,很多残疾朋友对辅具的认知度还不太高,我们现在也在积极邀请基层工作人员参加福祉博览会,让他们帮助残疾人更好的生活。”王磊介绍说。

  王磊表示,目前,天津辅具生产企业正在快速发展,未来景进一步朝着产品创新和提高产品质量发展。(津云新闻记者霍艳华)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句