中美科学家新发现“关键分子” 治疗血液系统肿瘤有望取得突破

扫码阅读手机版

来源: 新华社 作者:张建新 编辑:侯静 2018-09-05 08:07:00

内容提要:由中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)、实验血液学国家重点实验室肖志坚教授和该实验室特聘教授、美国辛辛那提儿童医院医学中心肿瘤生物学家黄刚教授共同带领的科研团队经过七年研究,揭示了低氧诱导因子α(HIF1A)是骨髓增生异常综合征(MDS)发生的关键分子,这一重大发现有望给这一恶性血液系统肿瘤的治疗带来突破。

  天津北方网讯:由中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)、实验血液学国家重点实验室肖志坚教授和该实验室特聘教授、美国辛辛那提儿童医院医学中心肿瘤生物学家黄刚教授共同带领的科研团队经过七年研究,揭示了低氧诱导因子α(HIF1A)是骨髓增生异常综合征(MDS)发生的关键分子,这一重大发现有望给这一恶性血液系统肿瘤的治疗带来突破。

  该研究成果近日在线发表在国际肿瘤领域顶尖杂志Cancer Discovery。

  骨髓增生异常综合征是一种最常见血液系统恶性肿瘤,是由于造血干细胞发生基因突变后出现造血细胞发育异常所致的髓系肿瘤,主要发生于老年人群。30%左右的患者会发展为白血病,被称为白血病前期。现今常规治疗手段无法治愈,是难以攻克的疑难肿瘤之一。(津云新闻编辑侯静)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有