赡养战友母亲的退伍军人王贵武:20年照料十位烈士母亲

扫码阅读手机版

来源: 光明日报 作者:刘茜 陈建强 编辑:刘颖 2018-09-07 10:28:04

内容提要:天津市西青区杨柳青镇子牙河岸边有个独立的院子,院子里住了几位乡音迥然的老人,她们分别是10位烈士的妈妈,如今却都是退伍军人王贵武的妈妈。

  天津北方网讯:天津市西青区杨柳青镇子牙河岸边有个独立的院子,院子里住了几位乡音迥然的老人,她们分别是10位烈士的妈妈,如今却都是退伍军人王贵武的妈妈。

  1998年的抗洪抢险中,10名年轻的战士献出了生命,王贵武从那时起多了10位母亲,他发誓,要替10名为国捐躯的烈士尽孝。20年过去了,王贵武也已年近花甲,今年,他把妈妈们都接到了天津,方便照顾。

  “儿子”的话,让我的心一下子就亮了

  20年前发生的一切至今让湖南省衡山县的杨友兰历历在目。1998年夏天,她唯一的儿子成为烈士躺在了墓碑下,极度悲伤的她浑浑噩噩,度日如年。9月,她突然收到一封信,信来自千里之外的天津,信中写道:“您的儿子为国尽忠,我要替他尽孝,我就是您的儿子。”落款就是王贵武。1999年的正月十一,王贵武到杨友兰家看望,杨友兰吓了一跳:“这么高,这么帅,在直辖市当老板,而且只比我小5岁,这哪里是我的儿子?”1999年3月,杨友兰到天津散心,王贵武每天陪着她。杨友兰经常听到王贵武接电话时低声说:“我的湖南妈妈来天津看望我,这段时间我不出去。”“‘儿子’的话,让我的心一下子就亮了,回到老家,我对丈夫说,咱们一定要好好地活下去。”杨友兰说。

  现在,杨友兰坐在楼门口乘凉,口里一句一个“儿子”,看着王贵武,满眼的亲情。

  湖南省株洲市易解秀的儿子也是抗洪抢险的烈士。最让易解秀感动的是,1998年以后的每个春节王贵武都来看望她。10位烈士的父母居住在4个省份,每个春节假期王贵武都辗转公路山路去看望所有的妈妈,20年间从无例外。

  烈士梁力是独子,2014年11月,梁妈妈突发脑溢血,王贵武马上赶到,不幸的是,梁妈妈已经宣布脑死亡。王贵武作为梁妈妈唯一的“儿子”,照顾她到离世,并料理了所有后事。

  20年过去了,10位母亲中有7位健在,王贵武陆陆续续将5位母亲接到了天津。5位妈妈朴实面善,见面第一件事就齐齐地举起手,“炫耀”她们手指上戴的金戒指。天气渐凉,王贵武为她们添置秋装,没想到妈妈们都舍不得花钱,空手而归。第二天,王贵武放下手头工作,陪妈妈们去买衣服,“威逼利诱”下,妈妈们才腼腆地穿上了新衣服,戴上了“儿子”给买的金戒指。

  入伍3年影响终身

  1976年,王贵武17岁,唐山大地震导致王贵武的家屋倒楼塌。有一天,他在砸碎倒塌下来的楼板,一位穿着有4个口袋军服的军人路过,见他年龄不大却一个人费力抡着锤子,这位军人一声令下,来了许多军人,砸水泥板、抽钢筋,一会工夫,帮王贵武干完了所有的活,从那时起,王贵武就下定决心参军。

  1978年入伍,王贵武的指导员经常挂在嘴边的一句话是:“工程兵,要学到一技之长为人民服务。”这句话让王贵武受益终身,他一有时间就跟技术员待在一起,终于学会了制图,这也为他之后的职业生涯奠定了基础。退伍后王贵武一边工作一边在夜校继续学习制图、设计。1982年,王贵武辞去农村建设科科员的工作,成为天津第一个个体建筑设计师。在那个“万元户”都罕见的年代,他第一年向国家缴税9000余元。几经发展,他创立了天津银座集团有限公司。

  王贵武的亲妈今年82岁,十几岁时,她想加入部队当一名女兵,走上抗美援朝的战场,但因家庭反对,未果。可她一直有军人情结,大儿子王贵文小名唤做“爱民”,二儿子王贵武小名唤做“爱武”。王妈妈的表达最简单、最朴实也最感人:“在贵武所有的母亲中我排在最后一个,这20年,所有的春节,他都先去看她们,贵武能回来陪我过个正月十五就行。我有5个儿子,那些烈士中许多是独子,既然认了亲,就得当她们是娘。”

  20年中,王贵武也有委屈:“有人说我不务正业,做企业当然以盈利为第一目标,可我大量的时间和精力都在照顾烈士母亲。但是,更多的员工看到我的坚持,相信我是有诚信有责任的人,我的企业中,员工的忠诚度很高,不少人在这里工作了20年、30年,直到退休。这在民营企业中非常少见。”

  史秀平,天津市警备区双拥国教办原主任。1998年夏,王贵武找到他,希望寻找和联系因抗洪抢险而牺牲的10名烈士的母亲。史秀平回忆:“我能感觉出,王贵武是认真的,不是一时冲动。”10位烈士的母亲居住在甘肃、安徽、湖南、陕西,大部分都生活在山区,联系到她们不是件容易的事,去看望她们更难。但是王贵武做到了。春节前夕是企事业单位最繁忙的时候,但每年一到腊月,王贵武就离开公司,辗转四省,去看望他的母亲们,陪她们过春节吃年饭,帮助修修家里的房子。有人质疑这是作秀,王贵武以行动回答:“如果能坚持作秀20年、30年,也是一件好事。”

  通过与妈妈们的交往,王贵武了解到关于烈士家属的一些其他情况,他想为烈士做更多的事。2014年,首个烈士纪念日前夕,王贵武以天津爱国拥军模范、民建中央委员的身份呼吁:抚恤金应专款专用并适当提高,使烈士遗属的生活情况与当地群众的生活水平持平。呼吁很快得到了中央的批复,王贵武如愿让烈属们的生活得到了更好的保障。

  妈妈们住的楼里有一间展厅,挂着所有烈士的照片和当年宣传他们事迹的报道。“烈士”的称呼太遥远,眼前的他们是墙上照片中一张张年轻的笑脸。看到母亲们的晚年充实富足,该是他们最欣慰的事吧。(津云新闻编辑刘颖)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有