天津“一河一策” 2020年基本消除黑臭水体

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:新报王月 编辑:刘颖 2018-09-07 11:18:02

内容提要:天津是座依水而生、因水而秀的城市,河水水质关系到整个城市环境。为了让困扰城市的黑臭水体尽早消失,本市将推进水环境和水生态保护,加快排水配套管网的改造,随着全市建成区污水基本实现全收集、全处理,中心城区河道的水生态修复,到2020 年,全市基本消灭消除黑臭水体。

  天津北方网讯:天津是座依水而生、因水而秀的城市,河水水质关系到整个城市环境。为了让困扰城市的黑臭水体尽早消失,本市将推进水环境和水生态保护,加快排水配套管网的改造,随着全市建成区污水基本实现全收集、全处理,中心城区河道的水生态修复,到2020年,全市基本消灭消除黑臭水体。

  治理黑臭水体采用“一河一策”,全面排查建立清单,逐一分析黑臭水体的成因,专项整治。2018至2019年中心城区和北辰区、滨海新区等将完成62公里雨污管网改造,实施市管设施雨污管网混接改造75处。2019年底前建成中心城区新开河、先锋河等调蓄池2座,解决中心城区10.89平方公里合流制地区的污染问题,全市城镇新区建设全部实行雨污分流。中心城区重点实施张贵庄路等污水管网空白区建设;环城四区重点实施东丽区新立街、北辰区大张庄镇污水管网空白区建设;全市建成区污水基本实现全收集、全处理。2020年中心城区污水管网覆盖率达到97%。2018至2020年全市新建、扩建污水处理厂6座。2019年底前,建制镇和城市污水处理厂处理率分别达到85%和95%以上。

  加强城市初期雨水收集处理设施建设,有效减少城市面源污染。2018年底前完成7座雨水泵站改造工程,将雨水管道中积存的雨(雪)残留水及初期雨水排入污水管网,逐步解决区域初期雨水污染问题。

  2018年本市将对中心城区20条共163公里河道进行水生态修复,加快实施独流减河等河道综合水环境治理。继续推进海河南、北系水系连通。建设中心城区及环城四区水系连通工程,实施“海河—独流减河—永定新河”南、北两大水系连通循环工程。

  2018至2020年生态供水量达到22亿立方米左右,分期分批提出蓟运河、北运河和潮白河流域生态需水量和生态流量需求。在保障城市供水和防洪排沥安全的前提下,合理调度水利工程,制定实施各区水系连通规划。实施河道、水库、湿地生态环境补水措施,提升全市生态环境质量。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有