专家解读天津生态保护红线 “三区一带多点”是最重要生态空间

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报雷风雨 编辑:刘颖 2018-09-07 14:50:49

内容提要:本市昨天发布生态保护红线,为何将生态保护红线空间基本格局定位为“三区一带多点”?与以往划定的保护区等相比,本轮划定的生态保护红线有啥不同?市环科院工程师郭健对此进行了解读。

  天津北方网讯:本市昨天发布生态保护红线,为何将生态保护红线空间基本格局定位为“三区一带多点”?与以往划定的保护区等相比,本轮划定的生态保护红线有啥不同?市环科院工程师郭健对此进行了解读。

  对维持生态平衡等意义重大

  市环科院工程师郭健告诉记者,“三区”中的北部山地丘陵区分布于蓟州区北部,包括蓟州北部山区水源涵养-生物多样性维护生态保护红线、于桥水库水源涵养-防洪供水生态保护红线、于桥水库南岸水源涵养生态保护红线。“一带”分布于滨海新区海岸带区域,包括大神堂牡蛎礁国家级海洋特别保护区、大港滨海湿地及自然岸线等多个海洋生态红线区。“多点”主要包括地质遗迹-贝壳堤生态保护红线、青龙湾防风固沙生态保护红线等生态保护红线。

  其中,“三区一带”是基本涵盖90%以上本市重要生态功能区和重要保护地。“生态保护红线主要生态功能为生物多样性维护、水源涵养等,从功能定位看,‘三区一带多点’是本轮生态保护红线最重要的生态空间,具有水源涵养、生物多样性维护、水土保持、防风固沙、海岸生态稳定等重要生态功能,对维持生态平衡、支撑经济社会可持续发展意义重大,我们要实施严格保护。”郭健说。

  保护红线划定管控标准更严

  “本轮新划定的生态保护红线和本市永久性保护生态区域叠加后,本市陆域受严格保护的生态空间范围面积约3120平方公里,占全市陆域国土面积的26.1%,海陆统筹后,受严格保护的生态空间范围面积约3340平方公里,占全部海陆国土面积23.7%。”郭健告诉记者,从保护地角度来说,目前本市有自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区、地质公园、森林公园等各类保护地,这次红线划定将这些区域的重要部分,如保护区的核心区和缓冲区、饮用水水源保护区一级区、风景名胜区核心景区等整体纳入了生态保护红线。从管理上来说,红线内的各类保护区仍然按照现有法律法规和相关规划执行,各类保护地空间范围上有重叠的,按照最严格的标准实施保护。

  此外,从永久性保护生态区域角度来说,按照市人大常委会有关决议,本轮划定的生态保护红线和本市永久性保护生态区域两个保护管理制度一并实施。保护管理规定有差异的,按照最严格的管控标准实施保护和管理。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有