便民提示:这样做,宿舍关系更和谐

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报刘波 编辑:侯静 2018-09-10 15:24:40

内容提要:现在正逢大学新生入学报到的时期,新生入学后,宿舍将成为他们四年间待的时间最长的地方。本市心理学专家杨秀华提示,室友来自不同地方,性格和生活习惯各异,很容易因一点儿小事就出现矛盾和争吵。新生应该学会恰当处理与室友的关系,和谐融洽相处和交往。

  天津北方网讯: 现在正逢大学新生入学报到的时期,新生入学后,宿舍将成为他们四年间待的时间最长的地方。本市心理学专家杨秀华提示,室友来自不同地方,性格和生活习惯各异,很容易因一点儿小事就出现矛盾和争吵。新生应该学会恰当处理与室友的关系,和谐融洽相处和交往。

  在生活上,应该注意一些细节。考虑到大家的生活习惯不同,可以提前协商出来一些合理、清楚的规章制度。比如,宿舍卫生方面,可以制订详细的值日表,明确分工。轮到每个人做值日时,就不能偷懒不能逃避。在有室友睡觉时应该保持安静。尤其是在晚上,睡得迟的学生应该有意识地放轻动作,使用电脑时不用力拍键盘,看电影、听音乐不要外放出声音,不在宿舍接打电话,不大声与其他同学说笑。

  在人际关系方面,大方、平等地和每个室友相处,互相帮助,不占室友便宜,没有经过室友允许不随意翻对方的东西。尊重每一个室友的生活习惯、民俗文化以及民族文化。如果与室友性格不同、观念不同,也应真诚对待,不要有意疏远,更不能背后说室友坏话。尊重对方隐私,不要触碰对方的底线,不干涉对方的个人生活。宿舍中的矛盾,其实多是一些琐碎小事,但积聚到一定程度就会产生较为严重的后果。所以室友之间出现小矛盾,应该立即交流、及时沟通,说出各自的想法,找出解决问题的办法。

  新生还要学会自我调节,要学会融入集体生活,以自我为中心是集体生活的大忌。不能要求别人事事迁就你,学会控制自己的情绪,不能动不动就朝室友发脾气。平时可多与室友一起上课、参与活动、进行运动,加深彼此之间的了解,建立和谐人际关系。(津云新闻编辑侯静)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有