天津茱莉亚学院项目主体封顶

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:赵颖妍 编辑:王钰晨 2018-09-11 08:22:06

内容提要:9月10日上午9点16分,中冶天工集团天津茱莉亚学院项目主体封顶仪式隆重举行。最后一根钢梁吊装到位,标志着该项目钢结构主体封顶完成,这对整个工程建设具有里程碑的意义,同时也意味着该工程进入了一个崭新的冲刺阶段……

  天津北方网讯:9月10日上午9点16分,中冶天工集团天津茱莉亚学院项目主体封顶仪式隆重举行。最后一根钢梁吊装到位,标志着该项目钢结构主体封顶完成,这对整个工程建设具有里程碑的意义,同时也意味着该工程进入了一个崭新的冲刺阶段。

天津茱莉亚学院项目主体封顶

  美国茱莉亚学院是世界上最知名的专业音乐学院之一。2015年9月,我国国家领导人访美期间,院长约瑟夫•波利希宣布在天津成立研究院,这是茱莉亚学院在美国本土之外的首家分院,也是中美之间文化艺术交流的有力见证。经过周密选址安排,天津茱莉亚学院落位在了位于天津滨海新区旗下的天津开发区内,具体位于于家堡金融区,西临海河、东邻高铁于家堡站。

天津茱莉亚学院项目主体封顶

  项目占地18524平方米,总建筑面积44965平方米,主体建筑地下2层,为钢筋混凝土结构,地上6层为钢结构,用钢量约1.3万吨。学院设有音乐厅、演奏厅、排演厅及黑盒剧场四个单体建筑,均为不规则多面体外形;单体间经公共大厅及折线形五条大跨度连廊联结而成,具备教学、资料阅览、办公、排练以及附属配套设施等相关功能。

天津茱莉亚学院项目主体封顶

  “建筑设计颇为时尚现代,但由此也给施工提出了更高的要求。”项目承建方中冶天工集团相关人员介绍,与一般民用建筑不同,茱莉亚学院要求建筑艺术与声学技术紧密结合。该建筑的关键是解决音质问题,声学设计将具体到功能布局、空间形式、装修构造及细部处理等各个方面,学院内的每一寸界面都担负着艺术与声学的双重功能。更关键的是,该建筑必须满足噪声控制和隔震要求,项目允许的室内噪声级要控制在15分贝以下,而国内目前同类建筑标准最高控制为20分贝以下,如此高的要求尚属国内首例。音乐器材对湿度敏感,选择空调系统还必须达到温湿度独立控制的目标。而且,地上钢柱与桁架连接节点结构复杂,由于结构体系不规则,构件多为立体斜交,部分节点交汇杆件达10根,内部隔板繁多,且板厚均为厚板,拼装及焊接难度极大。工程为地下两层,基坑面积达1.4万平方米,周长473米。基坑地质为富水软土层,建筑最近距离海河仅有60米。

  中冶天工集团在整个建设周期不断融入创新要素,让茱莉亚学院的设计构想走出图纸,从梦想变成现实。2018年3月,该项目正式进入全面建设高峰期以来,中冶天工集团渤海公司组建最优秀的管理团队,选择国内最好的外分包队伍,全体团结一心、顽强拼搏,鼓足“大干百天”的士气和劲头,全力以赴抢进度,凝心聚力保工期,紧抓细节不放松,坚持把项目建设作为工作的第一要务,打响项目攻坚战,如期实现了项目主体封顶目标。(津云新闻记者赵颖妍)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有