饮水思源!35年前的今天,天津市民彻底告别喝咸水,离不开他们的贡献……

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:董立景 伍振 编辑:董立景 2018-09-12 07:17:00

内容提要:在天津海河三岔河口,有一座引滦入津纪念碑,纪念着工程建设者对天津的“恩情”。从1983年9月11日引滦入津工程正式通水至今,引滦水已经滋养天津整整35年。饮水思源,“吃水不忘挖井人”,今天,我们一起翻开发黄的扉页,讲讲那些建设者的故事……

  天津北方网讯:在天津海河三岔河口,有一座引滦入津纪念碑,纪念着工程建设者对天津的“恩情”。从1983年9月11日引滦入津工程正式通水至今,引滦水已经滋养天津整整35年。饮水思源,“吃水不忘挖井人”,今天,我们一起翻开发黄的扉页,讲讲那些建设者的故事……

引滦入津开工典礼(资料图)

  天津缺水 “铁八师”临危受命

  ‍上世纪八十年代,京、津、冀遭遇严重干旱,为了保障首都北京的用水,作为天津水源唯一补给的密云水库,1981年8月起停止向天津供水。天津极其缺水,党中央、国务院决定兴建引滦入津工程,将河北省境内的潘家口和大黑汀两个水库的水引进天津市。

  引水渠全长234千米,最困难的是要穿越我国地质年龄最古老的燕山山脉,修建9.69公里的引水隧洞。“铁八师”被天津市和铁道兵兵部点将,承担引水隧洞7.21公里的施工任务。这也是铁八师官兵脱下军装前的最后一仗。

艰苦的施工现场(资料图)

  上世纪八十年代,没有先进的设备,只有“小米加步枪”式的铁镐和钢钎以及人力小推车,像引水隧洞这样的石质,按照常规至少需要15年,但是“干渴”的天津不能等,时任“铁八师”参谋长的景春阳提出:“我们采用‘长隧短打’的方法,在引水隧洞上方分别凿开15个斜井,总共开辟32个工作面同时掘进,这样就大大缩短了隧洞打通的时间。”

  没有出碴的自卸车,铁道兵战士就用箩筐肩挑手抬;没有混凝土运输车,铁道兵战士就用小斗车以百米赛跑的速度运送混凝土。铁道兵先后战胜大小塌方591次,攻克大小断层239处,排出地下水370万立方米。

景春阳陪同时任天津市长的李瑞环视察施工工地(资料图)

  身患残疾坚守一线的“隧道大王”唐良杰

  唐良杰,当兵入伍十八年,在隧道里拼了十三年,被称为“隧道大王”,曾在成昆铁路隧道施工时遭遇塌方,受重伤致中度脑震荡成了二等残疾。引滦入津工程启动时,九死一生、本已被批准转业回家的他,主动请缨来到一线参与到饮水隧道的建设。

  唐良杰所在部队担负辅九号斜井的掘进。起初,队伍因缺少经验,加上石质差,工序混乱,进度滞后。到了工地的唐良杰见状,马上对连长说:“我给你当参谋,我们好好地摸摸山老虎的屁股。”在唐良杰的帮助下,队伍迅速制订了一套科学有序的施工方案,环环相扣,班班相接,工地很快打开局面。他除每天草草休息几个小时外,就再没有休息时间了。每一次排炮放过,他总是第一个进洞。

引滦入津工程水量大,图为战士们处理涌水情景(资料图)

  一次唐良杰患重感冒,手脚动作都失去控制,高烧四十度,嗓子哑得说不出话来,硬撑着不躺下,最后还是倒下了。部队批了28块钱给他买营养品,可是他却不愿意去享用这些。他说:“以前从来没有吃过营养品,也活了三十多岁,这些东西应该送给战士们。共产党员就应该是钢筋铁骨!”就这样唐良杰和他的战友们用48天时间就打通了斜井124米,进入了正洞,为引滦入津早日通水创造了条件。

  “优秀钻爆手” 他带着女儿吃住在工地

  引滦入津工程中,刘光聪担任铁八师36团7连副排长,他带领的队伍如一把尖刀般从位于河北迁西县景忠山脚下的11号支洞插进,拉开了开凿7公里多长引滦入津地下引水隧洞的辉煌战幕。

  面对华北平原与燕山山脉挤撞皱裂隆起的复杂地质,刘光聪凭借着自己长期与坚硬岩石碰撞积累出来的开山经验,总结出了一整套地下岩石脊里发育、断层破碎地带及山体多向受力条件下的钻眼与爆破技术,有效地扼止住了频繁的塌方现象,加快了整体施工进度,所在的7连成为整座隧道施工掘进速度最快的突击连,他本人被铁道兵授予“优秀钻爆手”光荣称号。

引滦隧洞入口(资料图)

  因家庭变故,刘光聪的女儿刘兆梅从小跟父亲吃住在工地。一心扑在工程建设事业上的刘光聪,根本没有时间陪女儿。10岁的刘兆梅每天早上自己把一日三餐买好,中午就在学校喝冷水啃冷馒头。一天中午,刘光聪从工地回来路过学校门口,看到女儿一个人蹲在自来水龙头旁,手里攥着馒头夹咸菜,就着凉水啃冷馒头,边啃边看书。刘光聪愣住了,他心如刀绞,他一把将女儿搂在怀里,泣不成声。孩子掏出花手帕为爸爸擦着泪水,父女俩哭成一团……对工程的热爱与付出,换来的是无数的荣誉……看着父亲的军功章,刘兆梅内心也充满骄傲和自豪。

  牺牲战士攥着回乡的车票却再也见不到未婚妻

  为了打通这条输水隧道,仅铁八师就有17名战士牺牲,每隔700米就有一名战士永远倒下……唐喜良就是其中一位,当时他26岁,铁道兵某部的一位副排长,带领11名战士在17号隧洞施工。

1983年9月11日,引滦入津工程正式通水(资料图)

  开挖隧道时,一次突然塌方将11人全部压在碎石下面。“唐喜良醒来时,双腿已经被石头压断,这时候塌方还在继续,其他战士劝他撤离,他说:‘不行!我的战友还没出来,要继续抢救!’他指挥战友继续抢救,大家没有工具,都是用手抠。”唐喜良生前战友何明回忆,直到战友们全部被救出来以后,唐喜良才被送往医院。

  两个月后,伤还没好,唐喜良又来到工地。何明回忆,当时临近春节,家里来信说给他介绍了一个对象,领导特意安排他回家定亲,他却坚持说:“再干两天,我再回去。”当时隧道环境特别差,一位战友开着装载车,唐喜良说:“这个最危险我来开!”

引滦入津战士雕像

  而这句话却成了唐喜良生前的最后一句话!这时候,隧洞里又发生了一次大塌方,一块巨大的石头砸在了唐喜良的头上……带着未痊愈的伤口,怀揣着一张准备第二天返回家乡的车票,唐喜良再也没见到未婚妻,永远的倒在了隧洞里。

  “他们的血没有白流,天津人没有忘记他们!”景春阳说,天津人在引滦隧洞不远的山峰上竖起了“引滦入津纪念碑”记录着牺牲战士35年来为天津带来的甘甜水源。在整个工程中,铁八师先后有一个团荣立集体二等功,多个单位荣立集体三等功,先进个人更是不计其数。

天津三岔河口引滦入津“母子盼水”雕像

  1983年9月11日,天津市民彻底告别了喝咸水的历史。35年来,这条输水线从没停止过,甘甜的滦河水流入万千天津市民家中,滋养了一代代天津人。今天,天津实现了长江水和滦河水双水源供应,引滦水依然是天津重要的饮用水和生态水源。饮水思源,天津人不忘建设者跨越234公里的送水“恩情”,用行动保护好这一水源,守护好来之不易的生命之水。(津云新闻记者董立景 伍振)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有