京津冀三地实现实验室检测和流行病学调查结果互认

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:赵颖妍 编辑:赵颖妍 2018-09-13 07:15:27

内容提要:为进一步贯彻落实京津冀协同发展战略,提升京津冀三地卫生应急合作交流水平,加强跨区域卫生应急合作,共同探讨卫生应急发展方向,9月12日上午,京津冀三地卫生计生委在津召开深化京津冀卫生应急协同发展工作会议……

  天津北方网讯:为进一步贯彻落实京津冀协同发展战略,提升京津冀三地卫生应急合作交流水平,加强跨区域卫生应急合作,共同探讨卫生应急发展方向,9月12日上午,京津冀三地卫生计生委在津召开深化京津冀卫生应急协同发展工作会议。

  京津冀三地卫生计生委将深入贯彻党的十九大关于京津冀协同发展战略部署,落实国家京津冀协同发展工作推进工作会议精神,不断拓展、丰富和深化《京津冀突发事件卫生应急合作协议》、《京津冀毗邻县(市、区)卫生应急合作协议》内容,共同做好京津冀突发事件卫生应急处置工作。

  会上,京津冀三地卫计委围绕“风险评估、结果互认、人才培养、联合演练、疫情处置、医疗救援”六大主题进行了深入探讨。

  津云新闻记者从会上了解到,京津冀省级疾控机构将每季度轮流牵头,开展京津冀地区突发公共卫生事件联合风险评估工作。天津市卫计委应急办主任郭宜鹏介绍:“包括收集京津冀三省市突发公共卫生事件相关信息,对信息进行动态监测、综合分析和风险评估。对于发现的各类突发事件或潜在威胁,将及时组织或开展专题风险评估,提出预警及措施建议。”

  郭宜鹏表示,京津冀三地的实验室检测和流行病学调查结果已经实现互认。京津冀三省市疾控机构的应急检测标准实现了“三统一”,即:统一应急检测试剂和标准品储备目录;统一标本采集、运输、现场检测、标本保存规范;统一平行检测机制、结果复核程序和结论判定标准,确保标本检测结果可靠性。

  此外,京津冀毗邻县(市、区)疾控机构将按照“统一规划、分类实施、突出重点、适应需求”的原则,每季度轮流牵头,开展京津冀毗邻地区突发公共卫生事件联合桌面推演。通过模拟各类突发公共卫生事件发生情景,检验应急响应各环节和各功能模块的能力现状,以及相关制度、机制、流程等运转和执行情况,通过持续改进,促进基层疾控机构卫生应急能力提升。(津云新闻记者 赵颖妍)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有