继续坚持守正创新 办好人民满意的教育事业

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:红畅 编辑:刘颖 2018-09-14 07:40:14

内容提要:教育兴则国家兴。10日习近平总书记在全国教育大会上强调,坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,不断使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配。讲话高瞻远瞩,无愧为铸造中国特色社会主义教育新辉煌的纲领性文献。

  天津北方网讯:教育兴则国家兴。10日习近平总书记在全国教育大会上强调,坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,不断使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配。讲话高瞻远瞩,无愧为铸造中国特色社会主义教育新辉煌的纲领性文献。

  “韬略终须建新国,奋发还得读良书”。国家发展靠人才,民族振兴靠人才。社会主义现代化强国需要数以亿计的人才来建设,需要强大的人才队伍来支持。“两个一百年”奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。因此强国必须先强教育,必须坚持优先发展教育事业,率先实现教育现代化。

  “赠人黄金,不如教人点金术”。千教万教教人求真,千学万学学做真人。我们只有在坚定理想信念上下功夫、在厚植爱国主义情怀上下功夫、在加强品德修养上下功夫、在增长知识见识上下功夫、在培养奋斗精神上下功夫、在增强综合素质上下功夫,才能培养出一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

  唯改革者进,唯创新者强。优先发展教育事业需要继续坚持守正创新。党的十八大以来,教育改革持续推进,成果累累。但唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾犹在,我们只有严格按照总书记的指示深化教育改革,迎难而上,以实实在在的举措,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,才能从根本上解决教育评价指挥棒问题,从而办好人民满意的教育事业。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有