《百姓问政》:污染型企业为何还在运行?政府出台措施3年内逐步关停

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:肖然 编辑:李彤 2018-09-14 07:17:25

内容提要:在西青区辛口镇,除了上辛口工业园、水高庄工业园等村办工业园区外,还有一些未挂牌的工业集聚区。六福针织有限公司坐落在第六埠村村民住宅区旁,记者在生产车间内看到,不少化工液体被装在了塑料桶内。经询问得知,厂子里并没有污水处理设施,而是直接把生产废水排到附近的沟渠里,每逢雨季,很容易外溢。

  津云新闻讯:2018年7月,《天津市工业园区(集聚区)围城问题治理工作实施方案》(以下简称《方案》)出台。《方案》中提到,到2018年,保留49个国家级和市级工业园区。对于其他工业园区,将分步骤实施撤销取缔和整合工作。现在距离《方案》出台已经过去了1个多月时间,工业“围城”治理在推进过程中存在哪些问题?被关停的企业该何去何从呢?在9月13日晚播出的《百姓问政》节目中,西青区和市中小企业局的负责人对此进行了一一解答。

  在西青区辛口镇,除了上辛口工业园、水高庄工业园等村办工业园区外,还有一些未挂牌的工业集聚区。六福针织有限公司坐落在第六埠村村民住宅区旁,记者在生产车间内看到,不少化工液体被装在了塑料桶内。经询问得知,厂子里并没有污水处理设施,而是直接把生产废水排到附近的沟渠里,每逢雨季,很容易外溢。另一家距离针织厂不远的津福科贸园,表面上看属于停工状态,但当记者走进其中一个车间时却发现,里面水电气全,工人们正在进行金属配件的加工,工业废弃物被随意堆积在墙边,工业油污也被倾倒在地,据工人介绍,这里正在对外招租厂房。

  “这些企业什么时候整顿?”面对记者的提问,辛口镇招商办公室主任却回答说:“不清楚”。

  对于记者在采访过程中发现的问题,西青区辛口镇镇长彭学利表示,这样的企业还在运转是镇里工作的疏漏,对散落在各个村的小工业企业的监管做得还不太到位。西青区目前有55个工业园区,其中合规园区5个,没有名分但是符合规划的有19个,其他31个完全不符合规划。西青区工信委主任毛玉虎介绍说,对于工业“围城”的治理问题,区里已经制定了时间表,将分三年时间对工业园区进行逐步的提升改造。“厂房太破旧的要拆除后重建,建设标准厂房;厂房基础比较好的要进一步完善,包括园区的厂容厂貌、绿化以及管理体制等。对于那些不符合规划的园区,则要在三年内采取逐步关停取缔的方式彻底治理。”

  谈及园区被清理后职工的安置问题,西青区人力资源和社会保障局局长刘月华介绍说:“我们会采取提前介入的方式,有针对性地对职工进行转岗培训;此外,通过举办一些专场的招聘会,实现人岗对接。对于那些有创业需求的,也会为其提供一些小额贷款担保的启动资金,确保职工的合法权益落实到位。”(津云视频编辑肖然)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有