《百姓问政》:厂房被拆除 企业应如何安置?西青区:要让好企业继续留下来

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:肖然 编辑:李彤 2018-09-14 07:19:00

内容提要:“当我从外地开车回来的时候,发现我们的工厂已被夷为平地,瞬间有了‘无家可归’的感觉。”熹旺谷道科技有限公司董事长刘刚在节目现场有些哽咽地说道。这究竟是怎么回事?时间还要推回到1年以前。

  津云新闻讯:2018年7月,《天津市工业园区(集聚区)围城问题治理工作实施方案》(以下简称《方案》)出台。《方案》中提到,到2018年,保留49个国家级和市级工业园区。对于其他工业园区,将分步骤实施撤销取缔和整合工作。现在距离《方案》出台已经过去了1个多月时间,工业“围城”治理在推进过程中存在哪些问题?被关停的企业该何去何从呢?在9月13日晚播出的《百姓问政》节目中,西青区和市中小企业局的负责人对此进行了一一解答。

  “当我从外地开车回来的时候,发现我们的工厂已被夷为平地,瞬间有了‘无家可归’的感觉。”熹旺谷道科技有限公司董事长刘刚在节目现场有些哽咽地说道。这究竟是怎么回事?时间还要推回到1年以前。

  由于缺乏规划审批手续,2017年8月,西青区西营门街启动了北菜园工业区的拆除工作。到了2018年1月,园区内近百家企业的厂房已被拆除,但是绝大多数企业没有得到妥善安置,熹旺谷道科技有限公司便是其中之一。

  “我们是一家市级科技型企业,五年以来,从开始租用一个15平米的小场地逐步做大,到现在对外的贸易往来已达400多家,我们深知创业的艰辛。厂房拆除了,我觉得至少要给我们一个安置的地方,让我们能继续创业。但是到现在已经9月份了,后续问题依然没有解决。期间我们陆续找了北菜园村委会、西营门街党群服务中心,却始终无果。”刘刚颇为无奈地表示。

  对于像熹旺谷道面临的难题,是一刀切,还是有其他的解决办法?面对主持人的发问,西青区区长白凤祥解释说:“说到底还是我们的群众工作做得不够细致,对企业的后续安置,以及合法权益的补偿做得还不到位。在西青区未来要关停取缔的31个园区里,肯定还会有与熹旺谷道一样的企业,对于这样的企业我们要好好地梳理,有针对性的往合规园区里引导。根据他们的意愿,只要符合政策,我们一定会兑现到位,让企业留在西青更好地发展。”

  “我觉得全市其他区可能也有类似的问题,就是我们要解决好水怎么流到田头的问题。”市中小企业局副局长华长虹补充说道:“首先,要加大宣传,让政策透明,让大家都明白为什么这么干;其次,要有政策,像西青区的‘1+8’政策,而且每一项政策都要有针对性;再有,要加大工作力度,包括检查、督查等。这些都是我们要进一步推进完善的。”(津云视频编辑肖然)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有