因洞庭湖区下塞湖非法矮围多年未整治

扫码阅读手机版

来源: 人民日报 编辑:李彤 2018-09-14 07:47:31

      
        

  本报长沙9月13日电 (记者颜珂)湖南省12日通报洞庭湖区下塞湖非法矮围处理结果,62名相关责任人被严肃问责。

  经查,2001年以来,沅江市私营企业主夏顺安以生产、销售芦苇的名义,多次与湘阴县湖洲管理委员会、沅江市漉湖芦苇场签订合同,在下塞湖开沟挖渠、筑围修路;2008年至2011年,夏顺安与湘阴县、沅江市湖洲管理部门违规续签长期承包合同,非法围垦湖洲、河道,擅自修建矮围,非法捕捞养殖、盗采砂石等。2011年以来,夏顺安大规模加高、加宽、加固矮围,并修建3个钢筋混凝土节制闸,严重影响行洪安全、破坏湿地生态。

  通报称,2014年3月,湖南省国土资源厅通过遥感卫星发现下塞湖非法矮围后,湖南省委、省政府多次作出部署,开展专项整治。湖南省畜牧水产局、水利厅、林业厅等部门和益阳、岳阳两地市县党委和政府及有关部门态度不坚决、行动不积极、履职不到位,致使问题长期得不到有效整治。

  问题曝光后,湖南省委高度重视,督促案发地党委和政府进行整治。截至6月20日,矮围已全部清除。同时,湖南省委责成省纪委监委成立专案组,对下塞湖矮围问题进行彻查。近日,湖南省委决定对省畜牧水产局等25个单位的62名国家公职人员进行问责。被问责人员既有相关责任岗位的现任领导干部,也有曾在相关责任岗位任职、现已调离或提拔的领导干部。

  湖南省委强调,要严格落实领导干部任期生态文明建设责任制,对造成生态环境损害负有责任的领导干部,不论是否调离、提拔或者退休,都必须严肃查处问责。 

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有