环保科技助力昌都环境提升 天津市环保援藏项目建设成效斐然

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:霍艳华 编辑:霍艳华 2018-09-14 14:32:00

内容提要:2017年6月,我市相关部门在李树起副市长带领下赴昌都考察,根据当地政府迫切需求达成了相关援助意向。天津市科委认真贯彻习近平总书记关于生态文明建设和对口支援的重要指示,从“科技侧”发力,大力开展产业帮扶、科技帮扶……

示范站建在易地搬迁暨新农村建设安置点,辐射带动作用明显

  2017年6月,我市相关部门在李树起副市长带领下赴昌都考察,根据当地政府迫切需求达成了相关援助意向。天津市科委认真贯彻习近平总书记关于生态文明建设和对口支援的重要指示,从“科技侧”发力,大力开展产业帮扶、科技帮扶,以项目推动科技进步、加强人才培养的原则,深入落实科技援助内容,在天津援藏前指的积极协调下,会同昌都市科技局,委托天津泽明环保科技发展有限公司(以下简称泽明环保),在昌都市丁青县建设小型无害化垃圾处理示范项目,取得较好成效。

  一、实地调研,准确掌握环境难题。为准确了解当地环保方面存在的问题,实施精准科技帮扶,在项目实施初始,天津市科委相关领导与泽明环保技术人员克服高海拔、交通不便、身体多种不适的困难,深入昌都地区农牧村庄实地考察农村环境污染状况。针对当地垃圾主要构成为生活垃圾,垃圾产生量季节性差异大;固废污染问题严重,环境治理难度大;现有处理方式以填埋为主,存在二次污染的风险,以及人口分散等特点,天津市科委研究确定“建立垃圾处理示范站→推广应用”的环境治理模式,开创了垃圾处理新模式,理清了环保扶贫新思路。

生活垃圾处理站实景

  二、立足示范,为推广应用提供保障。环保治理,示范先行。在丁青县政府的大力支持下,泽明环保决定按照处理-回收-转运的功能,首先在丁青县建立标准示范处理站。示范站建在丁青协雄乡朗通村,是一个异地搬迁暨新农村建设安置地点,不仅能起到示范模板的作用,还为下一步全面推广积累经验、提供技术支持。通过前期调研准备,示范站建设已经完成了选址、场站建设、设备运输安装、调试、启动等全部工作。在产品技术应用中,针对当地交通不便、垃圾转运困难、高海拔、氧含量低等实际情况,泽明环保采用闪蒸矿化垃圾处理技术,研发出适宜偏远分散地区的小型生活垃圾处理器,实现生活垃圾就地减量处理,为昌都市探索出了一条新的环保之路。

示范站试运营效果显著

  泽明环保生产的处理器占地面积仅2平米,每天处理生活垃圾1.5吨左右,能处理1200人左右的日产垃圾,做到垃圾日产日清,全年可处理550吨左右。处理后垃圾重量、体积减量达95%以上,全年减量520吨。剩余不足5%的灰分,用于新型材料和填路等使用。另外处理器主机工作时不需外部能源、动力,符合非常规能源、节能发展方向。示范站只须配备2名工作人员,即能完成日常处理器运行和维护。

  三、搭好平台,提高藏区生态环保意识。转变少数民族地区农牧民的思想观念,是垃圾处理体系推广应用的关键。只有把“青山绿水就是金山银山”的思想观念贯穿于援助过程,让当地群众认识到保护环境就是保护自己的利益,才能从根本上催生出环境治理的内生动力。为此,在天津市科委指导下,聚合泽明环保的技术力量和丁青县政府的管理力量,搭建环保科技平台,完善“垃圾分类—无害化处理—资源回收”全过程垃圾处理体系,并把示范点作为宣传、教育的基地,强化辐射带动作用,有效提高了当地政府的污染处理能力和广大群众的环保意识。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有