天津市卫生计生委工作组赴藏开展对口帮扶工作

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:霍艳华 编辑:霍艳华 2018-09-14 14:32:00

内容提要:按照天津市卫生计生委要求,根据2017年天津市卫生监督所与昌都市卫生计生综合监督执法局(以下简称“昌都市监督局”)签署的《卫生计生监督援藏合作交流工作协议》、对西藏自治区卫生监督局援助帮扶工作安排,2018年6月19-26日,由天津市卫生监督所党委书记、所长刘洪亮带队的工作组一行7人到西藏开展精准帮扶……

  按照天津市卫生计生委要求,根据2017年天津市卫生监督所与昌都市卫生计生综合监督执法局(以下简称“昌都市监督局”)签署的《卫生计生监督援藏合作交流工作协议》、对西藏自治区卫生监督局援助帮扶工作安排,2018年6月19-26日,由天津市卫生监督所党委书记、所长刘洪亮带队的工作组一行7人到西藏开展精准帮扶。

  工作组分成卫生监督帮扶、卫生医护帮扶两组,分别前往西藏自治区卫生监督局,昌都市卫计委、监督局及昌都市藏医院等单位,从基础建设、卫生监督、快速检测、“三甲”医院创建等方面开展支援帮扶。

  6月20-21日, 卫生监督帮扶组深入昌都市监督局,就放射卫生监督要点、放射防护检测工作进行了交流授课,并就医疗机构消毒用紫外线灯使用以及公共场所卫生安全、生活饮用水质量标准、学校卫生现场快速检测等监督等工作进行现场指导。结合培训,开展了CO、CO2检测仪、数字式声级计、照度计、X(γ)剂量率仪等快检仪器现场演练,并赴瑞庭假日酒店、昌都市人民医院放射科,针对公共场所(住宿业)、生活饮用水卫生、放射诊疗许可、放射诊疗场所、设备、人员、行为等监督检查中的检查要点,进行实地讲解。昌都市监督局及卡若区监督所全体在岗监督同志约8名参与学习交流,反映热烈。

  6月22-23,日应昌都市监督局要求,卫生监督帮扶组奔赴八宿县卫生监督所(疾控中心),就ATP荧光检测仪等快检仪器的使用、放射卫生监督要点、放射防护检测设备使用等,进行交流帮扶。为使帮扶培训内容能够教出去、留下来,市卫生监督所还将精心编纂的专业书籍、作业手册和教学视频捐赠给昌都市及八宿县卫生监督机构。

  6月24-25日,卫生监督帮扶组不辞辛苦,赴西藏自治区卫生监督局及拉萨市浪卡子县卫生服务中心,就机构建设、放射卫生监督要点等工作,进行了调研和交流。

  在此期间,卫生医护帮扶组,分别与昌都市藏医院、昌都市相关职能部门,就“三甲”医院创建、医院管理与感染控制、护理管理等内容深入座谈,实地察看手术室、供应室、急诊、外治科、ICU病房,结合建设规划图提出医院感染控制修改方案,并对藏医院中层干部、技术骨干、医护人员进行医院感染控制与管理、护理管理专题培训,取得较好成效。

  5天工作时间,一省一市两县(区),通过现场座谈交流、基础知识现场授课、设备实操演练、执法实地指导“四位一体”的培训帮扶方式,使受训人员受益匪浅,切实实现了“夯实基础、精准帮扶”的总体目标。通过此次帮扶,也发现了昌都部分卫生医疗机构存在的专业人才短缺、业务能力欠缺等问题。下一步,将采取针对性措施,通过赴津培训、选派技术骨干,以及线上实时沟通等方式,进一步加强两地卫生工作的沟通交流,加大帮扶力度。

  西藏自治区卫生监督局局长王彦,昌都市卫计委党委书记王金虎,昌都市监督局局长昌生,援藏干部、昌都市卫计委副主任陈彤,援藏干部、昌都市藏医院院长董伯岩等领导参加指导了相关帮扶工作。

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有