《对话达沃斯》专访张慧颖:第四次工业革命带动“大产业”格局大发展

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:张瑜 2018-09-16 13:32:00

内容提要:全球制造模式正在经历一场由传统的大规模标准化,向未来的大规模定制、个性化定制方向变化。划时代的技术进步,不仅促进传统产业的迅猛发展和升级改造,培育出众多新产业,而且广泛应用于其他相关产业领域,带动全社会“大产业”格局的大发展。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

编者按:2018天津夏季达沃斯论坛将于9月18日至20日在天津梅江会展中心举行。本届论坛主题为“在第四次工业革命中打造创新型社会”。围绕这个主题,专家组提出了12个议题,聚焦全球价值链重构、大数据运用、人工智能等多领域。那么12项议题是如何确定的?其中蕴含着什么样的意义?津云新媒体在2018天津夏季达沃斯论坛主办城市网站开设《对话达沃斯》视频访谈栏目,邀请“出题”的专家们做客津云中央厨房,为广大网友介绍当下世界、中国以及天津的发展新形势,聊聊对我们生活的深远影响。

主持人:众所周知,达沃斯论坛的议题具有前瞻性,您研究的议题是“第四次工业革命与创新型产业形成”,请您先简单介绍下这个议题的大概内容。


津云新媒体专访天津大学教授张慧颖

张慧颖:今年达沃斯论坛正处在这样的背景下,全球价值链整合由以价值创造为核心的“外包”,向以价值创新为核心的“众包”转变。全球制造模式正在经历一场由传统的大规模标准化,向未来的大规模定制、个性化定制方向变化。划时代的技术进步,不仅促进传统产业的迅猛发展和升级改造,培育出众多新产业,而且广泛应用于其他相关产业领域,带动全社会“大产业”格局的大发展。

从产业创新看,需求、产业内竞争、技术创新和企业家精神是产业创新的思想源泉和动力源泉。高价值技术加持是创新型产业的标配,多元化资本结构是产业发展的基础,高素质人力资本是产业创新禀赋的保证,政策等外部要素不可或缺。

与世界先进水平相比,我国在自主创新能力、资源利用效率、产业结构水平、信息化程度、质量效益等方面差距明显。打造中国特色的创新型产业体系,促进我国产业迈向全球价值链中高端,需要从全球角度思考未来投资和贸易布局,突出自身产业特色与优势,开展跨领域、行业和国界的协同创新,推动产业组织模式变革,发展工业互联网平台,推行产学研用联盟,加速科技成果转化和推广,利用专项政策助推创新型产业勃兴。

主持人:我们知道,在第四次工业革命之前,全世界一共经历过三次工业革命,那么这三次工业革命对产业的变革都起到了什么作用呢?

张慧颖:18世纪中期到19世纪末发生了第一次工业革命,铁路、蒸汽机得到广泛应用,人类进入蒸汽时代,由此产业结构发生重大调整,所以第一次工业革命也被称为产业革命,其最大的变化便是,机器大工业逐渐替代了手工业,工厂替代了作坊成为工业时代最普遍的生产方式。然而,该时期的生产组织方式仍以小批量生产为主,规模经济特征不显著,市场集中度较低,尚不足以完成大批量的生产。

19世纪末,欧美国家先后爆发了第二次工业革命,人类进入电气时代。此次工业革命催生了流水线等一系列新的技术和电力、石油化工、内燃机和汽车等新兴产业部门。企业开始趋于集中化生产且规模越来越大,资本和生产向集中靠拢,出现大规模、垂直整合的企业,经济性集中垄断形成,产业结构也相应地由以第一产业占主导转向以第二、三产业占主导。

从20世纪60年代起世界又发生了以信息技术和知识产业发展为主要标志的第三次工业革命,人类进入信息时代、数字智能时代和新能源时代。新技术更迭、新产业发展极为迅速是其主要特征。互联网与新能源的结合在本质上趋向于社会化、民主化的共享合作机制,信息技术和数字化智能化技术和新能源体制迎合了全球日益个性化