《对话达沃斯》专访刘晶:推动传统产业向智能化转型 让知识流动起来

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:侯静 2018-09-16 13:23:00

内容提要:在“中国制造2025”的推动下,我们发现越来越多的制造企业纷纷向智能化转型。那么传统产业向智能化转型的核心是什么呢?我们觉得应该是新一代信息技术与制造业的深度融合。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

  编者按:2018天津夏季达沃斯论坛将于9月18日至20日在天津梅江会展中心举行。本届论坛主题为“在第四次工业革命中打造创新型社会”。围绕这个主题,专家组提出了12个议题,聚焦全球价值链重构、大数据运用、人工智能等多领域。那么12项议题是如何确定的?其中蕴含着什么样的意义?津云新媒体在2018天津夏季达沃斯论坛主办城市网站开设《对话达沃斯》视频访谈栏目,邀请“出题”的专家们做客津云中央厨房,为广大网友介绍当下世界、中国以及天津的发展新形势,聊聊对我们生活的深远影响。

津云新媒体专访河北工业大学研究员刘晶

  主持人:您研究的议题是“智能制造与传统产业变革”,请您先简单介绍下这个议题的大概内容。

  刘晶:在“中国制造2025”的推动下,我们发现越来越多的制造企业纷纷向智能化转型。那么传统产业向智能化转型的核心是什么呢?我们觉得应该是新一代信息技术与制造业的深度融合。这里的新一代信息技术指的就是互联网、大数据、云计算、人工智能。而我们需要做的,就是将这些技术赋能于传统产业,最终推动制造资源的局部优化向全局优化演进。

  因此,在这个议题里,我和我的团队讨论了三个层次,首先是是什么?新一代信息技术与制造业深度融合的发展趋势是什么,其次是什么是,什么才是智能制造技术发展的核心,最后讨论了怎么做,怎么借力新一代信息技术,一步一步实现传统产业转型升级改造。

  主持人:大家都知道智能制造已成为新一轮工业革命的核心,在“中国制造2025”和技术革命的推动下,中国制造企业纷纷向智能化转型。那么,我们国家智能制造的现状是什么样的?再具体到天津情况如何?

  刘晶:我们有一个简单的判断工厂是位于1.0,2.0还是3.0,4.0的一个方法,如果工厂里的机器是单一机器,人工控制,那就是1.0水平。如果单一机器,但是有控制器基础,那么是2.0。如果工厂有网络基础,有scada,那么基本上是3.0。最后,如果工厂有IOT数据平台来控制全部机器,并达到了数据的流动,这是4.0。这些年,我们团队帮助很多企业做了智能化升级,比如中信戴卡,这是全球最大的铝合金轮毂制造厂商,他有很多先进的设备,有scada,基本上处于3.0。比如说德龙轧辊,这是中国轧辊行业的第三名,他们有控制器基础,基本处于2.0。不过,让我们高兴的是,这样的企业都在思考,如何用新一代信息基础加快自己的发展。我们天津也有很多制造企业,目前大多数的企业先要解决多源异构的工业物联网中有效数据的获取问题,简单说就是从工厂中的装备、PLC以及其他传感器获得数据,在这个基础上再让数据流动起来,但是这一过程并不容易。我感觉天津要想在全国做到智能制造的领头羊,应该架起高校等研究机构与制造型企业之间的桥梁,首先让知识流动起来。

  主持人:智能制造作为产业变革的重要方向,在发展理念、制造模式上与传统产业有什么区别?

  刘晶:如果用一个词来描述这个答案,我觉得应该是流动的数据。

  传统的制造业主要采用分层的架构,也就是把复杂的问题逐一分层解决。这种方式的优点是简洁高效,但同时也会带来信息孤岛等问题。为了解决这个问题,智能制造以服务用户需求为目标,基于工业数据的流动,在产品整个生命周期内进行智能分析、判断和决策。4.我们常说产业转型升级,新旧动能转换,那么目前我们该如何推进传统产业的技术改造、智能升级?

  这是个好问题,智能制造转型的核心包括三个方面:

  第一,多源异构的工业物联网,这是智能制造落地的基础。第二,边缘计算利用物端嵌入式计算能力实现智能化。第三,在这个基础上,工业云生态融合了共享能力和创新能力。三者的结合实现了工业数据的采集、存储、流动和分析的智能化处理。

  中国智能制造基础非常薄弱,加快智能制造建设应采取以下三个策略:一是分阶段加快建设智能化基础设施;二是分行业大力挖掘生产过程数据价值;三是以积木式创新构建工业全产业链生态体系。

河北工业大学研究员刘晶

  主持人:智能制造在津云大数据的统计分析中一直是人们特别关注的话题,很多人担心智能制造会造成传统产业的人员失业,您怎么看待这个问题?

  刘晶:这不仅仅是工业领域的问题。牛津大学曾经报道说,,到了2033年,机器换人的比例埃塞俄比亚是85%,中国77%,美国是47%。随着技术的进步,这个预言正在实现,比如有了窄带物联网,可以实现大面积农田的智能化,我2017年在美国做博士后,就看到美国大片的农田由数据来控制机械,并没有耕种的农民。再比如随着3D打印的发展,那么以后盖房子可能都是打印机器人。那么高学历知识分子会被替代吗?当然会,看癌症片子的医生正在被IBM的森蓝代替,美国判例法的律师正在被智能软件代替。甚至我买的智能炒菜锅,让我妈妈终于从40多年的做饭中解脱出来。机器换人肯定会减少人类在某个领域的就业机会,但是与此同时,在人工智能的帮助下,我们也在获得更多的技能。以前我们有个10000小时定律,就是说如果你在某个行业工作了一万个小时,就可以成为领域的专家,在人工智能的帮助下,将来是1000小时定律,也就是在人工智能的帮助下,你学习1000小时,125天就可以成为新领域的从业者。(津云新闻记者姜晓龙摄影)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有