《对话达沃斯》专访刘刚:先导产业和“关键要素”是推动经济发展的源动力

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:张瑜 2018-09-16 15:52:00

内容提要:每一次工业革命都出现若干先导产业,例如,蒸气机和电力。主导产业的技术属于“关键要素”,能够应用于多个产业部门。通过先导产业和“关键要素”向经济和社会领域的广泛渗透,最终成为推动经济发展的源动力。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

编者按:2018天津夏季达沃斯论坛将于9月18日至20日在天津梅江会展中心举行。本届论坛主题为“在第四次工业革命中打造创新型社会”。围绕这个主题,专家组提出了12个议题,聚焦全球价值链重构、大数据运用、人工智能等多领域。那么12项议题是如何确定的?其中蕴含着什么样的意义?津云新媒体在2018天津夏季达沃斯论坛主办城市网站开设《对话达沃斯》视频访谈栏目,邀请“出题”的专家们做客津云中央厨房,为广大网友介绍当下世界、中国以及天津的发展新形势,聊聊对我们生活的深远影响。

主持人:众所周知,达沃斯论坛的议题具有前瞻性,您研究的议题是“第四次工业革命与经济增长源动力”,请您先简单介绍下这个议题的大概内容。

刘刚:据我所知,达沃斯论坛中,第四次工业革命这个议题已经多次涉及。但是这一次再次讨论这一议题是因为第四次革命已经在中国显现,与中国经济的转型升级共生和共荣。

从人类经济发展的历史看,每一次工业革命都会带来经济的一个长期发展。每一次工业革命都出现若干先导产业,例如,蒸气机和电力。主导产业的技术属于“关键要素”,能够应用于多个产业部门。通过先导产业和“关键要素”向经济和社会领域的广泛渗透,最终成为推动经济发展的源动力。

主持人:您觉得第四次工业革命的到来,对我们经济社会结构的变革会产生哪些颠覆性的影响呢?

刘刚:第四次工业革命的先导产业和技术是大数据、云计算和新一代人工智能。其中,基于网络空间的数据和计算是经济发展的廉价投入要素。随着数据和计算被广泛应用于经济和社会的诸多领域时,整个社会都会发生变革,影响到我们的生产和生活方式。


南开大学经济研究所所长、中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家刘刚

津云新媒体专访南开大学经济研究所所长、中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家刘刚

主持人:和前三次的工业革命相比,大数据在这一次工业革命中对我们经济社会发展发挥着怎样的推动作用?

刘刚:与前三次工业革命相比,第四次工业革命给人类经济和社会带来的影响更为显著。因为,前三次工业革命主要是通过劳动力、畜力和机械力改造物理空间,而第四次工业革命在物理和社会空间之上,增加了网络空间。通过网络空间的获得的数据和计算实现物理空间和社会空间的良性互动。

主持人:根据津云大数据的统计分析,“智能经济”是现在备受关注的一个热词,我们也看到这两年天津连续举办了世界智能大会,也是为了布局天津的智能产业发展。这些年您一直从事人工智能领域的研究,您来给我们介绍一下目前我们中国智能经济发展现在处于一个什么样的模式呢?我们天津在全国智能产业领域目前处在一个什么样的位置呢?

刘刚:为了抢占智能科技和产业发展的制高地,世界智能大会在天津已经成功举办了两届,产生了巨大的国际影响。在中国新一代人工智能发展战略研究院发布的“新一代人工智能区域产业竞争力评价指数”报告中,天津在智能科技和产业的发展上排名第九,走在了智能经济的前列。随着科技科技与制造业的融合,天津在智能科技和产业的发展上,拥有巨大的空间。

主持人:目前人工智能领域的人才是非常抢手的,出现了“高薪难求”的情况。因为您一直在高校任教,您觉得我们更需要在人工智能方面的一些什么样的人才?

刘刚:目前人工智能领域的人才非常短缺,出现了“高薪难求”的局面。为了更好地培养出智能科技和经济发展所需要的人才,教育部推出了新工科计划,南开大学和天津大学通过人工智能学院的创建,试图在人才培养上探索出一条路子。(津云新媒体主持人明朗 摄影姜晓龙 编辑张瑜)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有