激荡青春足音 60岁的天津音乐学院依然元气满满

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:吴宏 编辑:吴宏 2018-09-27 07:52:31

内容提要:往事如烟,温馨如昨,相聚使我们重温起那些一同走过的日子,回忆起那段激情燃烧的岁月,恰似流光溢彩的画卷,烙在我们记忆的深处,历久弥新,永不退色!9月26日晚,在天津文化中心大剧院音乐厅,激情的回忆——天津音乐学院建院60周年专场音乐会隆重举行,把连日来一系列的校庆活动推向了高潮……

  天津北方网讯:往事如烟,温馨如昨,相聚使我们重温起那些一同走过的日子,回忆起那段激情燃烧的岁月,恰似流光溢彩的画卷,烙在我们记忆的深处,历久弥新,永不退色!9月26日晚,在天津文化中心大剧院音乐厅,激情的回忆——天津音乐学院建院60周年专场音乐会隆重举行,把连日来一系列的校庆活动推向了高潮。

天津音乐学院建院60周年专场音乐会隆重举行

  这场音乐盛宴由天津音乐学院青年民族管弦乐团与青年交响乐团先后倾情献艺,演奏了多部天津音乐学院知名校友、当代著名作曲家创作的经典作品。音乐会特邀著名指挥家吴强、汤沐海分别执棒上下半场。 

  当晚音乐会,以天津音乐学院徐昌俊院长的民族管弦乐《新龙舞》拉开序幕,乐曲气势恢宏,高潮起伏跌宕,渲染了浓郁的节日气氛。在中华文化里,“龙”是力量的象征,龙凤图腾象征着吉祥,华夏子孙无不以己为“龙的传人”而自豪,每逢嘉年节庆民间更有舞龙的传统。民族管弦乐《龙舞》是作曲家根据1999年农历正月十五,在新加坡观看妆艺游行时受到的启发创作而成。作品气势恢宏,高潮起伏跌宕,具有强大的张力和阳刚之气,特别突出打击乐声部,在高潮段落有大约六分钟的打击乐华彩段渲染了浓郁的节日气氛。

  随后,乐团演奏了刘长远先生的民族管弦乐《激情的回忆》。受台北市立国乐团的委约而创作民族管弦乐《忆》。于2012年8月由台湾著名指挥家陈澄雄指挥台北市立国乐团在台北首演。2014年11月民族管弦乐《忆》荣获第四届全国民族管弦乐作品征集比赛金奖。全曲共两个乐章,本场音乐会呈上《忆》的第二乐章——《激情的回忆》。现场乐手们的精彩演绎,瞬间将观众的思绪带回到那些温馨与激情回忆之中。 

  上半场的最后一曲是来自老院长姚盛昌的琵琶协奏曲《唐韵》,其古典美与历史感的旋律,深入人心,表达出独有的历史文化情感。此曲作于1998年,其古典美与历史感的旋律,深入人心。作为一首运用“传统语汇”的当代作品,没有执念于琵琶的技巧与演奏法,却凭借对民族音乐的认知与卓越的旋律写作能力,表达出独有的历史文化情感。乐曲刻画了一位清纯的唐代少女,她那优美的情韵和仪态、以及在不同情境中心灵的反映。以盛唐之音韵,表达出人性的丰富和优美,尤见清风朗月中的长安盛景。

  音乐会下半场,在世界著名指挥家汤沐海的带领下,天津音乐学院青年交响乐团首先演奏了鲍元恺先生的第六交响曲《燕赵》二、四乐章,乐曲展现了长城内外波澜壮阔的历史画卷,刻画了河北壮士慷慨悲歌的铮铮风骨和朗朗豪情。接下来,乐团演奏了努斯莱提•瓦吉丁先生创作的交响诗《故乡》,作品通过浓郁的维吾尔族风韵音乐,描绘出温馨甜美的生活景象。最后,乐团演奏了天津音乐学院徐昌俊院长的管弦乐《夸父逐日》,乐曲通过引子、快板、慢板、颂歌四部分展现出了夸父奋力追日的无畏与理想。最终音乐在升华中结束,豪迈气派,回味深长,也为本场音乐会画上完美的句号。  

  一部部天音人的经典作品,好像用音乐抒写了天音六十年的历史。六十年筚路蓝缕,六十年历史积淀,六十年峥嵘岁月,六十年薪火相传。这是天音艰苦奋斗、自强不息的创业史,是天音传承文化、凝聚精神的发展史,是天音春风化雨、桃李满园的光荣史。(津云新闻记者吴宏 摄影张健)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有