光影舞动“津门故里”绚烂夜景 第九届中国·天津妈祖文化旅游节开幕

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:霍艳华 编辑:霍艳华 2018-09-27 07:18:00

内容提要:9月26日晚,随着一场以“弘扬妈祖精神、讲好天津故事、坚定文化自信”为主题的《华彩天津 光映南开——“津门故里”光影秀》闪耀海河亲水平台,市民和游客度过了难忘一夜……

  天津北方网讯:9月26日晚,随着一场以“弘扬妈祖精神、讲好天津故事、坚定文化自信”为主题的《华彩天津 光映南开——“津门故里”光影秀》闪耀海河亲水平台,市民和游客度过了难忘一夜。由此,由天津市人民政府主办,市台办、市旅游局、市文广局、南开区人民政府、津南区人民政府、市妈祖文化促进会承办的第九届中国·天津妈祖文化旅游节在南开区正式开幕。

  晚上20:18,作为首次引入妈祖文化旅游节的特色活动,巨大的“人”字背景屏,配合光、电、水、声、雾等互动和科技的新元素将光影秀主舞台装点得美轮美奂,参加开幕式的嘉宾和游客一同登上海河游船,欣赏一段以突出天津市、特别是南开区的人文与历史,展现本市改革开放40年来日新月异发展建设成就为主要内容的光影秀,感受天津600年历史、经贸、文化、旅游等发展的斑斓风采与无限魅力。

  在妈祖节开幕式活动现场的游船上,台湾退休教师廖秀琴和同伴们欣赏着海河两岸的璀璨夜景以及绚烂的灯光秀,她看得出了神。廖秀琴告诉记者,她之前听说过天津的妈祖节,但是没有参加过。现在退休了,有时间可以参加天津这边的妈祖文化活动。

  廖秀琴说:”两岸对于妈祖文化都非常重视。这次专程来天津,主要是参加妈祖节活动,同时也在天津游览一番。在天津,我们游览了独乐寺、黄崖关,感觉天津特别好。”廖秀琴28日就要回去了,有点不舍。她说,回去以后要跟台湾的朋友分享天津妈祖节的内容,希望明年可以再来。

  本次妈祖节首次尝试灯光秀,也成为妈祖节开幕式上的绝对主角。“开幕式采用‘光影秀’的形式,可以说是一次全新的突破,视觉冲击力更强,可视范围也远远超过往届。”开幕式现场负责人告诉记者,整台光影秀以“人”字造型大屏为外在视觉创意核心点,以“追梦”为内在内涵创意核心点,共分为六大部分,包含序幕、尾声及美丽学府、曲水流觞、智慧之光、通达天下等篇章,通过古今对话、传统与现代结合、虚实相间、高科技与前沿技术概念相融等方式,充分展现天津市和南开区的昨天、今天和明天。

  “我们将‘人’定为整场的始终主线,弘扬人性之美和人性之善。‘人’既指妈祖情怀,也是指今天大力倡导和弘扬的妈祖精神,更代表的是千千万万奉献自我的海河儿女,他们在人生的大舞台上,讲述天津故事,忘我书写大大的‘人’字。”开幕式现场负责人告诉记者。

  湖南小伙王嘉嘉第一次参加妈祖节活动,看到光影秀特别兴奋。他告诉记者:“妈祖文化源远流长,光影秀又是非常现代时尚的表达手段。两者的融合碰撞产生了很奇妙的感觉,也让我们年轻人更关注传统文化。”

  天津小伙杨杰看了光影秀,特别自豪。他说:“作为天津人,看到这么棒的光影秀,这么震撼的开幕式,感觉特别幸福!”

  光影秀后,3艘满载着嘉宾游客的海河游船从古文化街亲水平台码头出发,沿河直下,行至天津站码头,开启一次五光十色的光影之旅。

  市民王慧看过光影秀,更是感慨改革开放40年来天津取得的伟大成就。她说:“今天参加这个活动特别高兴。在开幕式的时候看到这样新颖、震撼的光影秀,特别高兴。透过光影秀,我们看到了天津40年来的变化是巨大的,让人耳目一新。”

  游船在风姿绰约的海河上缓缓开着,载着天津人对于梦想的追求和向往,走得更有力了……

  随着第九届中国·天津妈祖文化旅游节开幕,为期3天的文化盛事将为市民游客带来更多精彩纷呈的系列活动,天后宫参观、皇会非遗展演、葛沽妈祖文化活动、《世界遗产与妈祖文化》摄影作品展颁奖仪式、专题研讨会等精彩活动将在旅游节期间陆续呈现。(津云新闻记者吴宏 马宬 蒲永河 戴涛)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有