在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章:“没有人”的青龙湾

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者: 编辑:张麒麟 2018-09-27 21:10:01

内容提要:生态红线是天津市最重要、最特殊的、必须严格保护的区域,红线区内必须进行严格的管控,在这个管理过程中,如何处理好人类活动和自然生态的关系,成为一门必修课。


天津北方网讯:生态红线是天津市最重要、最特殊的、必须严格保护的区域,红线区内必须进行严格的管控,在这个管理过程中,如何处理好人类活动和自然生态的关系,成为一门必修课。作为天津市唯一的防风固沙类保护区,青龙湾就针对这个问题,进行了一系列探索。

位于宝坻区的青龙湾,经过几十年来大自然的孕育,天然形成了一片34万株树木的森林带,不仅枝叶繁茂、绿茵成片,也是天津唯一的防风固沙类的生态保护红线区。

鉴于这种重要性和唯一性,今年,天津将这片森林的保护力度进一步提高。

红线之内,杜绝一切人类活动的干扰。可是,在原先的实验区内,存在着种树、养鸡、养鸭等25处种养户,如何做通他们的思想工作,成了青龙湾护林工作者的当下任务。

原来,由于这里的村民亲眼见证了保护区对村庄环境的改善,从主观上对青龙湾的严格管理十分理解,再加上天津市拿出专项资金,对这片区域的建筑给予补偿,并在村民再就业、子女安置等问题上给予支持,村民心里有了着落,思想自然达成统一。

预计在明年底前,人类生产将全部退出青龙湾保护区,还大自然以原生态。让人迁出来的同时,管理部门也在想办法,让周边居民不再进入。

原来,青龙湾东北部有六个村子,4000多村民去往最近的集市,要经过一条绣针河,以前由于没有桥梁,村民只能从森林中绕路而行。

不仅村民不方便,还对森林防火、生物栖息造成人为影响,为了解决这个问题,今年,天津拿出近100万元,在绣针河上修建了桥梁并打通道路,预计在年底前,这条不到一百米的桥梁将代替原来曲折的弯路,不仅方便了村民,更成为青龙湾“无人化”提供了保障。

里面的人陆续出来,外面的人不再进入,预计到明年年底,青龙湾将真正实现“无人化”,那个时候,大自然将代替人类活动,将青龙湾勾勒成为一幅“鸟栖虫居、风鸣树响”的生态画卷。(津云新闻编辑张麒麟)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有