天津相声名家张文霞去世 享年八十二岁

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:吴宏 编辑:刘颖 2018-09-28 13:39:00

内容提要:记者获悉,天津相声名家张文霞先生今天上午十时许在环湖医院去世,享年八十二岁。

田立禾夫妇

  天津北方网讯:记者获悉,天津相声名家张文霞先生今天上午十时许在环湖医院去世,享年八十二岁。

  张文霞,相声行里为数不多女相声演员,相声名家田立禾之妻。1952年在天津拜相声名家武魁海为师,退休后的张文霞协助爱人田立禾先生挖掘整理传统相声,并且培养相声新人。业内人士称,张文霞有着丰富的相声理论知识储备,堪称“曲艺百科全书”。

  2010年7月张文霞在淡出舞台43年后重登舞台,与老伴儿田立禾首次表演传统相声《大保镖》,张文霞的出众表现赢得了观众的追捧,夫妇二人将此活儿注入新的元素,包袱“笑果”十足。

  田立禾曾在接受采访时评价妻子张文霞:“她比我坎坷,到1964年,不让女演员说相声了,她进了工厂。”

  晚年,这对结发夫妻成了搭档,常常创作新段子,其中包含很多网络语言、流行词汇,网友皆叹夫妇二人紧跟时代之能力在同代相声老演员中无人可及。反腐题材的《我坦白》、打假题材的《老贾三部曲》都颇受欢迎。

  田立禾张文霞伉俪情深,据了解,二人感情极深,出去买菜都会挽着手。去年,田立禾曾说:“我82岁,张文霞81岁,您想听,我坐轮椅上给您说。我要跟老、中、青年演员PK!”(津云新闻记者 吴宏 部分内容据天津日报)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有