答好新时代的新考卷

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:廉桂峰 编辑:刘颖 2018-10-10 09:13:32

内容提要:党的十九大报告作出了『中国特色社会主义进入了新时代』的重要论断,标志着中国从此驶入了发展的新车道。新时代,是满足人民对美好生活向往的时代,是中国走向世界舞台中央的时代,是实现中华民族伟大复兴的时代。

  天津北方网讯:党的十九大报告作出了『中国特色社会主义进入了新时代』的重要论断,标志着中国从此驶入了发展的新车道。新时代,是满足人民对美好生活向往的时代,是中国走向世界舞台中央的时代,是实现中华民族伟大复兴的时代。

  新时代新征程,对我们的工作也提出了新任务新要求,习近平总书记指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”自己作为地方政府主要负责同志,作为这场时代考试中的一名答卷人,深感责任重大、使命光荣,唯有始终坚持以人民为中心,用心用情用力为人民群众办好事、做实事、解难事,才能不负时代的重托、不负人民的期盼。结合学习和工作经历,我觉得答好新时代的考卷,必须要做到三个方面:

  一是必须精准审题,不忘初心使命,紧随时代领路人。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,带领全国各族人民披荆斩棘、锐意进取、勇立潮头,实现了国家经济实力的飞速发展、人民幸福指数的快速提升、对外影响力的空前高涨。习近平总书记也以独特的人格魅力和强烈的责任担当,逐步成为全党的核心和全国人民的“主心骨”,成为这个时代的领路人。自己作为受党培养教育多年的党员干部,深深认识到唯有不断树牢“四个意识”,强化党性锤锻,才能进一步坚定理想信念,站稳政治立场,严守纪律规矩,时时处处同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。自己要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,一步紧跟一步行、撸起袖子加油干,练就过硬本领,提高履职能力,充分调动全区广大干部群众的积极性、主动性和创造性,凝聚起推动发展的强大合力,确保党中央各项决策部署在蓟州落地生根。

  二是必须有效破题,把握问题核心,砥砺前行谋发展。改革开放40年来,我国各项事业均取得了巨大成就,同时也面临着发展不平衡不充分的问题,全面深化改革、经济转型升级、脱贫攻坚等工作时间紧迫、任务艰巨、责任重大。行百里者半九十,在登顶路上,需要有一鼓作气的拼劲干劲,也要有咬定青山的执著精神。与新时代同步,蓟州的发展也到了爬坡过坎、滚石上山的关键阶段,我们必须始终保持奋发有为、敢闯敢突的精神状态,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,立足生态涵养区定位,积极抢抓京津冀协同发展历史性机遇,加快推动绿色发展、跨越式发展,进一步夯实高质量发展根基。要坚持思想再解放、改革再深入、工作再抓实,全力搞好国家新型城镇化、农村土地制度、投融资体制等改革试点任务,探索发展新路,破解瓶颈束缚,打开发展空间,以不因困难而却步、不因风险而退缩的劲头,蹄疾步稳地书写新时代赋予的新考卷。

  三是必须用心解题,牢记服务宗旨,躬身为民做公仆。人民对美好生活的向往,是全体共产党员的奋斗目标,更是各级政府部门的职责使命。自己作为区政府主要负责人,必须以上率下、率先垂范,始终把人民放在心中脑中,始终怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,察民情、接地气,倾听群众呼声,反映群众诉求,以20项民心工程、乡村振兴战略三年行动计划、低收入户帮扶攻坚行动为抓手,解决群众实际困难,帮助群众增收致富,当好人民勤务员,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。同时,认真践行“产业第一、企业家老大”理念,全面落实“津八条”“蓟十条”精神,当好企业服务员,大力营造重商亲商安商富商的浓厚氛围,让企业进得来、留得住、发展好。积极发扬“马上就办、真抓实干”的作风和“钉钉子”精神,一件接着一件办,一年接着一年干,为加快创建美好蓟州而努力奋斗,向党和人民交上一份知民心、暖民心的优异答卷。

  (作者为蓟州区区委副书记、区长)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有