文保专家把脉历史遗存 西沽南片区不可移动文物专项保护

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:吴宏 编辑:吴宏 2018-10-10 23:34:00

内容提要:“这老房子可要保护好,我们在这住了六辈人啦。”眼前这位说话的韩世涛大爷,家住的老宅被人称为“韩家大院”,这所已有140余年历史的建筑,坐落在正在进行棚户区改造的红桥区西沽南片区内,而这座老宅也是该地区三处不可移动文物之一……

  天津北方网讯:“这老房子可要保护好,我们在这住了六辈人啦。”眼前这位说话的韩世涛大爷,家住的老宅被人称为“韩家大院”,这所已有140余年历史的建筑,坐落在正在进行棚户区改造的红桥区西沽南片区内,而这座老宅也是该地区三处不可移动文物之一。

文保专家跟韩世涛先生的94岁老母亲周客静讲解文保政策

  随着棚改工程的推进,红桥区规划分局开始对西沽南地区进行整体规划设计。这会儿,规划师陈旭正在和红桥区文保所干部王冬在现场进行测绘。“西沽南地区历史久远,像眼前的韩家大院,是片区内目前保留比较完整的一处清代民居,具有很高的文化价值。”王冬向陈旭介绍着西沽南形成的历史。

  “我们严格贯彻落实《文物保护法》,对中办、国办近期下发的《关于加强文物保护利用改革的若干意见》进行了认真学习。在西沽南地区的整体规划中,我们不仅要坚守文物安全底线,而且坚持文物保护利用并重。”红桥区规划分局副局长丁强在图纸上标标点点。“这不,我们专门请文保干部为我们讲解这里的历史文化,就是为了在规划中确保妥善保存文物,发掘历史遗存,凸显西沽南地区的历史文化价值。”

文保专家到韩家大院实地考察

  为确保文物安全,红桥区在棚改过程中安排文保专业工作人员常驻指挥部,对三处文物建筑进行日常巡查,并全面调查未列入文保名录的建筑,对其中具有历史价值和艺术价值的建筑构件登记造册。在一处监控室内记者看到,派驻干部王雅森正通过屏幕检查韩家大院的情况。“我们不仅每日实地走访巡查三处文保建筑,而且在其周边安装了摄像头,实时监控文物情况,确保做到对历史文物的绝对保留和保护。”

  为做好文保工作,西沽南棚改指挥部实施了多项措施保护文保建筑,副指挥张静介绍说:“根据文保部门的要求,为了保证在拆迁过程中不出现误拆、误伤文物建筑的情况,我们依据文保部门给出的意见,对片区内的建筑逐一进行现场确认,便于今后在施工中拆卸并妥善保存。同时,我们加强对现住和周边住户安全管理工作,对用火、用电等消防方面的安全隐患进行经常性宣传和检查,确保文保建筑的安全。”(津云新闻记者吴宏)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有