奋斗在新时代:培养工匠的“工匠班”

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者: 编辑:张麒麟 2018-10-11 20:57:02

内容提要:新时代属于每一个奋斗者,离不开每一个人的努力。在天津,为了振兴实体经济、推动产业转型升级,开设了首个“工匠涵养”培训班。新时代下,一批批“准工匠”,正锤炼打磨,奋斗一线打造“工匠心”。


天津北方网讯:新时代属于每一个奋斗者,离不开每一个人的努力。在天津,为了振兴实体经济、推动产业转型升级,开设了首个“工匠涵养”培训班。新时代下,一批批“准工匠”,正锤炼打磨,奋斗一线打造“工匠心”。

五轴加工,是智能化生产的必备工艺,可是受到师资力量和仪器条件的限制,大部分学校不具备相关的教学能力,也让这部分工人成为市场上的紧缺人才。为了培育稀缺人才,天津开设了首个工匠涵养培训班,为此公共实训中心联合海河教育园,聘请了航空航天、精密仪器加工等领域的近20名工匠大师,并购进一流设备,这就相当于“技工类的MBA”,毕业的学员可以直接超越技工级别,掌握更先进的操作和编程能力,达到更高水平。

在新时代下,让高技能人才努力奋进,除了要掌握一流的技术,更重要的是要打造一颗匠心。

这是一个电器配盘,60多个元件,近百个接头,其实只要连接正确,变电柜就能正常工作,可是在涵养班的老师眼中,即使连接全部正确,哪怕是一根电线的预留长度不够标准,也要拆除重做。

毫厘之间见真章。在涵养班的严格要求下,这些学员还没走上岗位,就树立起精益求精、专注敬业的工匠素质,为今后的不懈奋斗打下基础。

爱岗敬业的精神和高超的技能水平,工匠涵养班从软、件硬件两个方面,全方位打造适合新时代的产业工人。首批30名学员只是一个开始,未来,天津将进一步扩大招生,每年一届,培养更多的知识型、技能型、创新型劳动者大军,让更多技能人才在天津这篇发展热土上不懈奋斗。(津云新闻编辑张麒麟)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有