骗子冒充上司行骗 警方三方通话7万元及时止付

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:新报张艳 编辑:曲璐琳 2018-10-12 09:12:02

内容提要:有人混入会计群发布带木马病毒的链接窃取信息,继而冒充单位领导诈骗事主7万元,天津市反电信网络诈骗中心接报警后紧急采取三方通话进行止付,挽回了经济损失。

  天津北方网讯:有人混入会计群发布带木马病毒的链接窃取信息,继而冒充单位领导诈骗事主7万元,天津市反电信网络诈骗中心接报警后紧急采取三方通话进行止付,挽回了经济损失。

  2018年10月8日13:00,某单位会计王某某报警称,有人通过QQ软件冒充单位领导,让她汇款7万元到指定的银行账户。汇款后,王某某与领导电话核实才发觉被骗,随即报警求助。天津市反电信网络诈骗中心第一时间启动警银联动机制三方通话,迅速对涉案账户进行紧急查控,成功将被骗的7万元人民币全额止付。

  据天津市反电信网络诈骗中心民警介绍,犯罪分子通过搜索财务人员的QQ群,成功入群后再群发内含木马病毒的“会计资格考试大纲”等文件诱使群内人员点击,以此盗取财务人员的QQ账号,并通过查看所盗得财务人员QQ账号的备注、聊天记录等分析出财务人员所在公司老总的QQ号码,待时机成熟冒充公司老总向财务人员发送转账汇款指令。

  公安机关在此提示,首先财务人员不要轻易点击群内链接,防止系统感染木马病毒。其次严格执行公司的财务管理制度,针对要求转账汇款的,必须经过公司相关负责人当面或电话核实确认,不要轻信QQ、微信中涉及公司转账汇款的信息,特别是网络社交软件中要求汇款的,更要提高警惕。(津云新闻编辑曲璐琳)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有