小文化站的大作用

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:程玉 编辑:李彤 2018-10-12 20:31:16

内容提要:乡村要振兴不仅要宜居宜业,更要乡风文明。如何让腰包鼓起来的农民在精神上也能富起来,作为最基层的文化单位,小文化站发挥了大作用。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

天津北方网讯:乡村要振兴不仅要宜居宜业,更要乡风文明。如何让腰包鼓起来的农民在精神上也能富起来,作为最基层的文化单位,小文化站发挥了大作用。

刘星是于桥村的老书记,她告诉记者,这几年,农村富了,但这个“富”却没有富在文化上。

于桥村村党支部委员刘星:咱们现代化的新农村,一是有钱,一是环境,再一个就是咱们的文化。咱们没有文化也是属于生存质量你就是很枯燥的,也不适应咱们现在的新农村新社会的发展。

随着政府对农村文化建设的投入不断增强,农村书屋、活动室、文化健身器材,已经成为每个村的标配。如何把农民从牌桌上引导到书桌旁?还得从培养文化习惯入手。

蓟州区渔阳镇文化站站长章声:村村都有农家书屋,有那么多书怎么让它发挥作用,我们搞了一个叫爱快乐国学,讲读班。这个既适合少年儿童,也适合农民,也适合这个老人。

于桥村村党支部委员刘星:通过教孩子,她也提高自己了。

培养文化习惯,从孩子入手,再由孩子带动全家。就这样过去乡里乡亲从“带着孩子上牌桌”变成了“跟着孩子到书桌”。有了文化的滋养,如今的于桥村,村风更加文明。最近,他们还成立了自己的歌舞队,专门请来文化站的老师作指导。文化站结合村级管理中的难点和堵点,编成小品、歌曲等节目,让村民在欣赏节目的同时,明白其中的道理。这不,结合近期实施的《蓟州区村民公约》,文化站就新排演了节目。

虽然已见凉意,但台下的观众却没见少。焕发乡风文明新气象,小小文化站,发挥了大作用。(津云新闻编辑李彤)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有